На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года



Копилка заблуждений

Сумасшедшие строенья

Знаете ли вы, что знаменитая «падающая башня» в Пизе — не единственное сооружение, посылающее поклон строителям? Таких наклонных сооружений во всем мире насчитывается более 400. Обладательницей же самого большого крена стала не Пизанская башня, а немецкая церковь в Пизанская башня Зуурхузене — ее крен в пять градусов даже занесен как рекорд в Книгу Гиннесса. Местные жители очень гордятся рекордом, тем более что церковь удалось укрепить и теперь в ней даже проходят службы. Есть свои «набекрени» и в России. Это колокольня Ивана Великого в Московском Кремле, одна из второстепенных башен Кремля (кстати, в Москве таких «падающих» зданий — семь), уральская башня Демидовых в Невьянске, колокольня в Соликамске. А еще башня Сююмбике в Казани. Причиной наклона в большинстве случаев стали ошибки строителей. Кстати, с Пизанской башней связано еще одно заблуждение. Дело в том, что это не башня, а колокольня собора Санта-Мария Маджоре в Пизе, и не самостоятельное здание, а часть городского соборного ансамбля — шедевра средневековой итальянской архитектуры.

Космические заблуждения

2011 - год российской космонавтики

Казалось бы, с момента первого полета человека в космос прошло полвека, знаний о некогда загадочном космосе прибавилось. Так нет же! Заблуждения живут и здравствуют. Например, каждый пятый россиянин, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, до сих пор уверен, что не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот – Солнце вокруг Земли. Астроном XVI века Николай Коперник, создавший гелиоцентрическую систему, очень бы удивился. Правда, в 1616 году католическая церковь официально запретила эту теорию, приведя такой аргумент: «"Солнце является центром мироздания" — все считают, что это заявление нелепо и абсурдно с философской точки зрения». Выходит, каждый пятый житель России — философ. (Справедливости ради нужно сказать, что с теорией Коперника категорически не согласны 20 % американцев.) Но это еще не всё. Многие наши сограждане уверены, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц. И почти все уверены, что из космоса можно разглядеть только одно сооружение, созданное руками человека — Великую китайскую стену. Увы, это тоже не так!

С низкой орбиты (это порядка 185 км) космонавты могут увидеть множество объектов, созданных человеком — например, египетские пирамиды, большие города, дамбы и даже взлетные полосы самых крупных аэропортов. А вот с Луны этого не видно. И Великую китайскую стену с высокой космической орбиты тоже не разглядеть. Это подтвердили в 2006 году сами китайские космонавты. Несмотря на то, что Китайская стена — очень протяженное сооружение, размер ее в самом широком месте составляет всего 9 метров. Да и благодаря своему цвету она прекрасно сливается с окружающим миром — если не знаешь, где она находится, то и с низкой орбиты не разглядишь!

А вот еще любопытный факт — в 70-е годы ХХ века американцы потратили 11 миллионов долларов на изобретение космической ручки, в то время как наши космонавты успешно пользовались карандашами. Американская косморучка («space pen»), разработанная компанией Пола Фишера «Fisher Pen Company», писала благодаря давлению азота в картридже. Именно такая ручка — AG-7, антигравитационная, модель № 7 — помогла запустить «Аполлон 11». А дело было так. Астронавт Эдвин Олдрин, возвращаясь в модуль, случайно задел выключатель и сломал его. Без выключателя завести двигатель не представлялось возможным. В ход пошла «космическая ручка» — ее вставили на место отломанной детали. Впрочем, некоторые источники утверждают, что это был обычный фломастер.


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2016