На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Тот ли это материк?

Антарктида

Из шести континентов Земли самым бесполезным принято считать Антарктиду. Постоянно там обитают лишь пингвины да тюлени. На территории, где могло бы разместиться полторы Европы, живет около четырех тысяч человек — как в большой деревне. Это ученые, временные обитатели Южной земли.

Антарктиду искали и нашли наоборот. Сначала ее назвали, потом нанесли на карту, затем поделили и только в самом конце открыли. Двигаясь наоборот, ее обнаружила Русская кругосветная экспедиция.

А началось все с названия. Север Земли, лежащий под созвездием Медведицы, древние греки называли «Арктикой» — «Медвежьей областью». Философ Аристотель утверждал, что Земля — не блюдце, а шар. Пространство на другой половине шара нуждалось в именах. Тогда Аристотель и придумал называть самую южную область планеты «Антарктикой» — «Противомедведикой». История наоборот начиналась.

Через три века другой древний грек, Птолемей, заявил, что в районе Южного полюса должен находиться материк. Его разместили боги, чтобы уравновесить избыток земли в Северном полушарии. И хотя никто еще не видел этого континента, Птолемей нанес его на карту.

Огромная получилась земля! Центр ее лежал на Южном полюсе, а края смыкались с Африкой и Азией. Кроме того, в Греции ходили упорные слухи, что на юге планеты живут «антиподы» — люди, «ходящие наоборот».

Вслед за Птолемеем средневековые географы продолжали рисовать неведомый Южный материк. Его так и называли — Terra Australis Incognita — Неизвестная Южная Земля.

В XV веке Испания и Португалия решили на всякий случай поделить эту неведомую землю, которую никто пока не открыл. А то вдруг антиподы, когда до них доберутся, не будут знать, чьи они подданные?

Австралия

В XVI веке за поиски Южной земли взялись всерьез. Европейцы уже добрались до Индии и островов близ экватора. Там было много золота и пряностей. Воображение подсказывало: если двигаться и дальше на юг, можно встретить еще больше золота и населенные земли. Через сто лет поисков голландские моряки открыли неведомый южный берег. То была Австралия, самый маленький из шести земных континентов. Это мы теперь знаем. А голландцы не ведали, как далеко простирается Южная земля, и тот ли это гигантский материк, который рисовали древние.

Для решения загадки Южного материка к его берегам отправилась экспедиция английского капитана Кука. Он приблизился к Австралии с востока, исследовал побережье и пришел к неутешительному выводу: Австралия — небольшой континент и не густо заселенный. Ни золота, ни пряностей там нет. По правде говоря, Кук вообще сомневался, могут ли англичане поселиться в Австралии. Ему казалось, что там нет или почти нет пресной воды. Только через восемнадцать лет английское правительство решило проверить заключение Кука и послало в Австралию партию каторжников. Они выжили. Но еще много лет австралийская жизнь годилась только для преступников. Не та это была Южная земля, которая рисовалась воображению древних. Далеко ей до индийских сокровищ. Многие были разочарованы.




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016