На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года

ВИКТОРИНА «За семью печатями— АВГУСТ, 2011 г.

Викторина

посвящена одному из самых великих поэтов Испании и ХХ века в целом, — Федерико Гарсиа Лорке (1898–1936). Задание традиционное. Зашифрованные слова — названия стихов поэта из сборника «Книга стихов» (1921). Нужно найти ключевое слово — название одного из самых распространенных музыкальных инструментов Испании XVI века, под аккомпанемент которого исполнялись народные песни. Исполнителям музыки на этом инструменте восхищенный поэт в 1920 году посвятил одну из своих статей.

Федерико Гарсия Лорка

ДОЗНЕГ 1. «Самая печальная радость — быть на Земле поэтом, — написал Лорка. — Всё остальное не в счет. Даже смерть». Семьдесят пять лет назад, на рассвете 19 августа 1936 года в восьми километрах от Гранады, у большого камня возле Источника Слез, франкисты расстреляли четверых — двух тореро, старого хромого учителя и поэта. «Он нанес нам больше вреда пером, чем другие пистолетом», — скажут испанские фашисты о Лорке. Он погиб от пули, так же, как наш Пушкин, прожив такую же короткую и яркую жизнь. А мы запомним первую букву из названия селения, возле которого был убит поэт.

Портрет балерины работы В. Серова

ЭГЯИЛЕ 2. «Когда умру, схороните меня с гитарой…» — писал Лорка. Он называл гитару «королевой инструментов» и был талантливым гитаристом. Друзья часто вспоминали его концерт, который он дал во дворе одной из таверн в честь гастролировавшего в Гранаде русского балета Сергея Дягилева. Лорка в тот день аккомпанировал великой русской балерине. Ее портреты рисовали великие художники, ей посвящали стихи великие поэты. «Как песню, слагаешь ты легкий танец», — писала о ней Ахматова. Даже Агата Кристи не осталась равнодушна к обаянию балерины — она вывела ее в образе одной из главных героинь своего рассказа «Таинственный мистер Кин». А мы возьмем вторую букву из фамилии знаменитой примы.

Великий режиссер в молодости

ДАЦИКА 3. Лорка высоко ценил русских композиторов, в музыке которых он чувствовал мелодии народных испанских песен канте хондо. Один из наших великих композиторов, побывавший в Гранаде в 1847 году, был настолько впечатлен музыкой гитариста Франсиско Родригеса Мурсиано, что, вернувшись на родину, сочинил «Воспоминание о летней ночи в Мадриде». Из фамилии композитора запомним вторую букву.

ЛОКООЛК 4. Лорка хорошо знал фольклор Испании. Друзья называли его «народным певцом, странствующим по дорогам Испании». Из названия народных певцов нужна вторая буква.

ДЬЖОД 5. В юности Лорка познакомился и подружился с художником, ставшим гением сюрреализма. Художник часто рисовал свою сестру Ану Марию — мы можем увидеть ее на полотне «Женщина у окна в Фигерасе». В эту девушку Лорка был тайно влюблен. А из фамилии великого испанского художника запомним последнюю букву.

ГЕРЛЮФ 6. У художника и поэта был общий друг — будущий великий режиссер. В годы обучения в мадридской Академии изобразительных искусств художник написал его портрет. Молодой человек прославится на весь мир сюрреалистическими кинополотнами. Возьмем из фамилии режиссера третью буква от конца.

Портрет сестры художника

2011 год — год Испании в России

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 7, 2011 г.)

1. ТРУФФАЛЬДИНО, буква — «Ф», слово — АДЕЛЬМА.
2. ТАРТАЛЬЯ — буква «Я», слово — БАРАХ.
3. БРИГЕЛЛА (итал. «вriga» — неприятность), буква — «Б», слово — ЗЕЛИМА.
4. «БЕСПОЛЕЗНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ», буква «Ы», слово — КАЛАФ.
5. МЕЙЕРХОЛЬД, буква — «Ь», слово — АЛЬТОУМ.
Ключевое слово — ФЬЯБЫ.


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017