На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года

Зеленые страницы

НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ

На земле и на небе. Памятник на месте падения метеорита

В одном из музеев Санкт-Петербурга можно увидеть необычную железную глыбу. Привезена она одним из российских академиков из далекой Сибири. Эта железная глыба, многопудовая «крица» со включенными в нее зернами минерала оливина, получила имя «Палласово железо». Именно она положила начало национальной коллекции… метеоритов. Да-да, глыба эта — внеземного происхождения! Позднее она дала название целому классу железокаменных метеоритов — палластиты. Откуда же такое странное название? Что оно означает? Сейчас мы попробуем разгадать тайну ее имени.

Метеорит «Палласово железо» и Метеорит Палласа

Кто не знает такие имена, как Карл Линней или Чарльз Дарвин? Знают все. А вот имя Петра Палласа мало кому известно — и очень жаль. Дело в том, что Паллас — один из великих натуралистов ХVIII века, заложивших основы знаний о природе Земли, которыми мы пользуемся до сих пор, расширяя и углубляя их. И это именно он нашел в Сибири и привез в Петербург знаменитый метеорит, получивший название в его честь.

Линней, Бюффон, Кювье, Ламарк, Бэр… и, конечно, Паллас — вот те исследователи природы, кто стоял у истоков современной биологии, геологии, этнографии, да и географии тоже. А Петр Паллас интересен нам еще и тем, что он был первым великим русским натуралистом, сделавшим чрезвычайно много в изучении природы России: Поволжья, Урала, Алтая, Сибири, Крыма.

П. С. Паллас

Академика Петра Симона Палласа, немца по происхождению, в Петербурге, куда он приехал в 1768 году, стали называть Петром Семеновичем. Тогда ему было 27 лет. Но не случайно этого молодого человека пригласили в Российскую Академию — к моменту прибытия в Россию Паллас успел сделать себе имя в Европе как выдающийся зоолог. Уже в 19 лет он получил степень доктора наук, заложив своей диссертацией основы гельминтологии — науки о паразитических червях.

Собрание сочинений Палласа

Однако вернемся на 19 лет назад, в год 1741-й, когда 21 сентября в Берлине в семье хирурга, члена Берлинской Медицинской Академии родился мальчик — будущий знаменитый российский академик П. С. Паллас. И не случайно мы заговорили о Палласе в 2011 году, ведь в сентябре этого года будет отмечаться его 270-летие.

До 10 лет у Палласа были домашние учителя, которые главным образом занимались с ним европейскими языками, и он с успехом освоил и в дальнейшем в совершенстве владел французским, английским, конечно, родным немецким, а также латинским и греческим языками. Любовь к языкознанию очень пригодилась Палласу, когда он начал путешествовать по бескрайним просторам России, где встретился с множеством разнообразных народов, с их особыми языками и наречиями. В своих многочисленных этнографических описаниях он первым подробно сообщил о калмыках, мордвинах, чувашах, ногайцах, эвенках и других народах Сибири и юга России; описал их быт, язык, способы охоты. Но это только малая часть заслуг Палласа перед Россией. Об остальном — в следующем номере журнала.


С. Я. Цалолихин
доктор биологических наук

Страничка автора







© 2001 - 2017