На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2012 г.
АВГУСТ 2012 года

Морская газета

Морская газета «Фрам» Ф. Нансена, «Йоа» Р. Амундсена, «Мод» Р. Амундсена, «Святой Фока» Г. Седова, «Заря» Э. Толля, «Святая Анна» Г. Брусилова

ШХУНЫ

Шхуна — это парусное судно, у которого не меньше двух мачт, оснащенных косыми парусами. Некоторые шхуны, например, марсельные, могут нести и прямые паруса, но чаще встречаются шхуны с гафельным или бермудским парусным вооружением. У гафельной шхуны верхний край (или, как говорят моряки, шкаторина) паруса растягивается наклонным бревном — гафелем, а бермудские шхуны несут треугольные паруса — такие же, как на спортивных яхтах.

Появились шхуны в европейских водах в XVII столетии. Управлять ими было проще, чем парусниками с прямым вооружением, они могли ходить под острым углом к встречному ветру («круто к ветру», как говорят моряки). Легкие поворотливые суда быстро снискали любовь мореходов, прочно обосновались на страницах романов писателей-маринистов и благополучно дожили до наших дней (сейчас их чаще всего используют как учебные суда для подготовки будущих моряков).

Назначение у шхун самое разное. Эти суда часто применяли для рыбной ловли и промысла морского зверя (вспомним «Пилигрим» пятнадцатилетнего капитана Дика Сэнда в романе Жюля Верна или шхуну «Призрак» из романа Джека Лондона «Морской Волк»). Пользовались шхунами и пираты для своих темных дел. Существовали грузовые шхуны — например, огромная американская семимачтовая шхуна «Томас У. Лоусон», погибшая в Атлантике в 1907 г. Но особенно прославились шхуны в качестве кораблей науки.

Знаменитый «Фрам» норвежского исследователя Фритьофа Нансена, «Йоа» и «Мод» Руала Амундсена, «Святой Фока» Георгия Седова, «Заря» Эдуарда Толля, «Святая Анна» Георгия Брусилова — все эти корабли-герои Арктики были именно шхунами. За исключением «Фрама» и «Мод», специально построенных для плаваний в Ледовитом океане, шхуны полярных путешественников были переоборудованы из зверобойных судов. Большинство экспедиций устраивались на добровольные пожертвования, а шхуны не требовали большого экипажа.

Имя «Заря» впоследствии получил другой известный корабль науки — немагнитная шхуна, построенная для исследований магнитного поля Земли.

Шхуна «Томас У. Лоусон»

Финская гафельная шхуна «Линден»

Учебная шхуна «Юный Балтиец»

Немагнитная шхуна «Заря»



Михаил Савинов


Страничка автора







© 2001 - 2017