На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2012 г.
АВГУСТ 2012 года

И эхо таинства за шелестом кулис…

И эхо таинства за шелестом кулис...

«Превращается рука и в котенка, и в щенка»

Вот уж где особенно развито искусство кукольников — это на Востоке. Этим театрам тысячи лет. Только в Китае существует 200 разновидностей кукольного театра! А древнеиндийский кукольный озорник и острослов Видушака считается прародителем и Петрушки, и Полишинеля, и Панча. Мы с вами раньше уже немножко говорили о театре теней. Так вот он очень популярен в Китае.

Пальчиковый театр. Собака

Но в Китае за много веков достигли совершенства также древние театры с тростевыми, перчаточными куклами, театры марионеток. Репертуар обычно в китайских театрах серьезный, часто сказочный. Спектакли полны музыки, по приемам этот театр перекликается с китайской музыкальной драмой.

Очень интересен национальный японский театр «дзёрури». В нем куклы — почти с человеческий рост, а водят их, не прячась от зрителей, переодетые в черное артисты. Поначалу это непривычно, но вскоре артистов перестаешь замечать, и они могут не только говорить и петь, но и танцевать вместе с куклами. Этот театр родился еще в XI веке, и немало драматургов создавали пьесы для него. Например, в XVIII веке знаменитый драматург Тикамацу написал их более ста.

С. В. Образцов

В России кукольные представления тоже известны издавна. Поначалу кукольные представления разыгрывались скоморохами. Потом кукольники перекочевали на ярмарки, а театры с любимым всеми Петрушкой стали непременным увеселением на народных гуляниях.

На Украине был очень популярен «вертеп». Так назывался двухэтажный деревянный ящик, изображавший сцену. Во время представления в верхней части появлялись боги и цари, а в нижней — «простые» герои. В Белоруссии подобный театр назывался «батлейка».

В России профессиональные кукольные театры появились в середине XIX века, но расцвело это искусство в начале века ХХ-го. Среди самых известных — созданный в 1924 году Ленинградский театр марионеток. Он существует и поныне на Невском проспекте и носит имя создателя — Евгения Деммени. А на улице Некрасова в 1931 году открылся Большой театр кукол. Ну, а кто не слышал про Центральный театр кукол им. С. В. Образцова в Москве? Театров кукол на сегодня в России более ста. И каждый — сказочный мир.

Корова



Юрий Кружнов
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017