На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2013 г.
АВУСТ 2013 года



Алексей Иванович Пантелеев

КОНКУРС «БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК»

22 августа — 105 лет со дня рождения Л. Пантелеева (1908–1987)

ЧЕСТНОЕ СЛОВО!

Аня СОЛОВЬЕВА

Мне понравился этот писатель — Алексей Иванович Пантелеев — тем, что его рассказы очень интересные и увлекательные. В рассказе «Честное слово» мне понравилось, правда, все, но больше всего — мальчик. Но ведь и кроме мальчика все герои там были добрые и хорошие. И все же больше всего мне понравился мальчик, за свою честность. Он очень смелый и храбрый. А вот большие мальчишки сделали не правильно. Они оставили маленького мальчика стоять на часах. А сами ушли домой и даже не подумали о нем. Взрослый, который помог ему, очень хороший. Он поверил ему и сделал все, что смог. То есть он снял его с поста. И майор тоже помог ему освободиться от «честного слова» и уйти с часов домой. Этот рассказ нас учит держать свое честное слово, несмотря на то, что это игра или не игра. В любых случаях надо сдерживать свое честное слово. Еще мне понравилось читать рассказы о Тамарочке и Белочке. Мне кажется, что Белочка была послушней, чем Тамарочка, этим она мне и понравилась. Эти рассказы учат нас тому, что надо слушаться взрослых. И не надо делать нарочно то, что нас может подвергнуть опасности. Читать эти рассказы было очень интересно и поучительно.

Аня СОЛОВЬЕВА, 8 лет, школа № 238, Санкт-Петербург



Ольга ЧЕРНЫШЕВА

ТАЛАНТЛИВЫЙ И МУДРЫЙ

Писатель Л. Пантелеев большинству моих сверстников известен как один из авторов знаменитой «Республики Шкид». Я знакома с его творчеством с детства, потому что его книги есть в нашей домашней библиотеке.

Дети читают

Л. Пантелеев — псевдоним писателя, настоящее имя которого — Алексей Еремеев. Лёнькой Пантелеевым его прозвали в школе им. Достоевского, куда он попал в 1921 году. Именно эту школу он описал в «Республике Шкид». А прозвищем товарищи «наградили» его за «крутой» характер, потому что так звали знаменитого в то время петроградского налетчика, грабившего нэпманов.

Жизнь писателя была трудной. Он пережил революцию 1917 года, рано остался без отца, много скитался по России. Об этом я узнала, прочитав его автобиографическую повесть «Лёнька Пантелеев», которая потрясла меня. Мне кажется, ни один русский писатель не рассказывал так откровенно о своем детстве, о своих друзьях и врагах. Я удивляюсь, как мальчик, которому не было еще тринадцати лет (мой ровесник), мог, как взрослый, принимать важные самостоятельные решения.

Еще мне нравится рассказ «Первый подвиг» о мальчишке, мечтавшем совершить героический поступок и прославиться. Настоящий «взрослый» герой дает ему совет: «Если уж тебе действительно так хочется совершить подвиг, пожалуйста, бросай курить. Для начала будет неплохо». На первый взгляд, кажется: ну что это за подвиг? А если вдуматься? Чтобы побороть вредную привычку, нужна сила воли — и немалая. А у каждого ли ее хватит? Вырабатывать силу воли с детства действительно серьезный шаг к тому, чтобы стать Личностью. Да, это был очень талантливый и мудрый человек — Л. Пантелеев.

Ольга ЧЕРНЫШЕВА, 7 «б» класс,
МБОУ гимназия им. И. А. Бунина, г. Воронеж




Художник Маша Иванова   

Страничка художника



© 2001 - 2016