На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года



Аптека для души

В рамках рубрики «Бумажный кораблик» Конкурс «Бумажный кораблик»

31 августа — 85 лет
со дня рождения
писателя и художника
Виктора ГОЛЯВКИНА

(1929—2001)


Виктор Голявкин Жираф

«Только я успел встать на ноги, — писал в автобиографии Виктор Голявкин, — сразу взял в руки карандаш и изрисовал все карточки в семейном альбоме и стены во всей квартире. А как только вышел на улицу, начал рисовать на стенах домов, на асфальте, портил своими рисунками целые кварталы — теперь стыдно вспомнить об этом. Меня ловили, заставляли стирать. Но я снова рисовал… Шло время, и я стал писателем. Но художником был не зря: всю жизнь сам иллюстрировал свои книги». В 1964 году в издательстве «Детская литература» вышла книга Виктора Голявкина «Мой добрый папа» — одна из лучших книг в творчестве писателя и одна из самых лучших книг в истории детской литературы.

Если еще не читали — обязательно прочтите.



ВЕРНЫЙ ДРУГ ЖУРНАЛА «КОСТЁР». Анастасия ШАВЕРИНА

Виктор Владимирович Голявкин, детский писатель и художник, родился 31 августа 1929 года в городе Баку, в семье музыкальных педагогов. Он очень любил рисовать. Во время войны он рисовал карикатуры на фашистов, эти карикатуры даже печатали в газетах. Соседи боялись, что если фашисты захватят Баку, то юному художнику будет грозить смерть. Фашисты, к счастью, Баку не взяли. Семье повезло еще раз: с войны вернулся живым отец. Ему очень нравилось, как рисует сын, и он не жалел денег на краски для юного художника. Он верил в талант сына. И не зря! Будущий писатель с отличием окончил художественное училище в городе Душанбе, а позже — Академию художеств в Ленинграде (так в то время назывался Санкт-Петербург). Первая публикация Виктора Голявкина — это рассказ «Как решался сложный вопрос». Этот рассказ в 1958 году опубликовали в журнале «Костер». И с тех пор у Виктора Голявкина вышло множество книг почти на всех языках мира!

У Виктора Голявкина замечательный юмор, с которым он создает короткие и очень смешные рассказы. Этот писатель не сказочник, он рассказывает о настоящей жизни. Главные герои его книг — мальчишки. Все произведения Виктора Голявкина пропитаны веселым ароматом детства и веселья, но в то же время они поучительные. А так как рассказы короткие, читателю не нужно много времени тратить на их прочтение.

Мне больше всего понравился сборник под названием «Тетрадки под дождем», а из рассказов — «Пара пустяков» и «Как я помогал маме мыть пол». Советую всем взрослым и детям прочесть его книги и окунуться в мир добра и веселья!

Анастасия ШАВЕРИНА, 6 класс,
Ново-Девяткинская СОШ № 1 Всеволожского района Ленинградской области
(педагог Ю. А. Дунева)




Художник Айслу Шмакова   

Страничка художника







© 2001 - 2017