На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года



Аптека для души
9 августа — 100 лет со дня рождения
финско-шведской художницы и писательницы
Туве ЯНССОН (1914—2001)

МУМИ-ТРОЛЛИ ОБЪЕДИНЯЮТ!

Книги Туве Янссон

В честь большого юбилея Центральная детская библиотека им. А. С. Пушкина собрала поклонников таланта писательницы на российско-финляндский семинар под названием «100 лет Туве Янссон. Муми-тролли объединяют детей России и Финляндии». Вела семинар Екатерина Загорская, а переводчик Ольга Лозовская осуществляла перевод. С финской стороны в семинаре участвовали сотрудники библиотеки города Хямеенлинне.

— Туве Янссон родилась в Хельсинки. Ее мама была шведкой, а отец — финном, поэтому она знала оба языка, — рассказала Ирмели Исокивиярве, сервис-менеджер библиотеки города Хямеенлинне. — Туве хорошо рисовала и с 10 лет выполняла иллюстрации для детского журнала. В 15 лет она уехала учиться в Швецию в Колледж искусств. Затем Туве продолжила свое образование в художественных школах Франции, Германии и Италии. Она свободно говорила на английском и французском, а по-немецки — со словарем. Вернувшись на родину, она иллюстрировала книги и выполняла карикатуры. В 1950—60-е годы Туве написала на шведском языке книжный сериал о Муми-троллях и сама проиллюстрировала его. Муми-тролли — сказочные существа, выдуманные ею и отражающие жизнь семьи Янссон, как ее видит ребенок. Сказки имели огромный успех и были переведены на 34 языка.

Переводчик Нина Белякова была лично знакома со сказочницей. Она поделилась своими воспоминаниями, отметила простоту общения и отсутствие звездной болезни у писательницы, прочла стихи Туве Янссон и свои переводы. Художник Александр Кабанин рассказал о том, как книги Туве Янссон обращаются к душе современного ребенка, а читатель «Костра» Кирилл Гассуль — как он был соавтором Туве Янссон (см. с. 16).

Директор библиотеки Инкери Юрванен поведала о комиксах Туве Янссон:

— Английское агентство «Associated Press» предложило Туве Янссон создать комиксы с Муми-троллями. Первый комикс вышел 20 сентября 1954 года в лондонской газете «The Evening News». Потом Туве передала эту работу своему брату Ларсу, который рисовал комиксы еще 20 лет, ведь интерес к ним не угасал. Благодаря комиксам Туве смогла купить небольшой остров Кловхарун в Балтийском море. На острове росло только одно деревце, возле которого и построен домик Туве. Постоянные ветра и частые шторма создавали много трудностей. Но на протяжении 30 лет Туве проводила там каждое лето вместе со своей приятельницей, художницей Туулике Пиетиле. Они написали книгу «Кловхарун — остров одиночества» об их жизни на острове (текст — Туве Янссон, иллюстрации — Туулике Пиетиле). В 1995 году, когда уже возраст давал о себе знать, Туве подарила остров обществу, которое сдавало его летом туристам. Сейчас там музей, и любой желающий может посетить его в летний сезон.

Участница семинара Диана КАЙЗЕР, студентка ГБОУ СПО «СПбИПТ»



Переводчик Нина Белякова Туве Янссон
Инкери Юрванен и Ольга Лозовская Ирмели Исокивиярве
Выступает Диана Кайзер Паровозик с Муми-троллем



Художник Айслу Шмакова   

Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018