На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года

Конкурс «Бумажный кораблик» Конкурс «Бумажный кораблик»



9 августа — 120 лет со дня рождения Михаила ЗОЩЕНКО
(1894–1958)


Мой Зощенко

Я люблю веселых людей и веселые книги. В прошлом году я прочитал несколько рассказов Михаила Зощенко. А в библиотеке мне предложили новые книги этого автора: «Веселые истории» и «Великие путешественники». Как жаль, что нет в живых Зощенко! Сколько бы еще он написал про нас, детей, и про нашу жизнь.

Михаил ЗОЩЕНКО

Его первые рассказы появились в 1921 году, когда ему было 27 лет. И какой успех! Звонили по телефону, писали письма, узнавали на улице и в трамвае, в гостинице. От такой назойливости приходилось прятаться. Зощенко был очень болен, да и характер у него был не из легких: мало общался с людьми, и не всегда ему было весело.

О том, что мир устроен несправедливо, он узнал рано, уходя «в люди»: работал на поезде контролером, милиционером, сапожником, начальником почты, командиром батальона, помощником бухгалтера. А еще инструктором по кролиководству и куроводству!

Я люблю у Зощенко детские рассказы. И вообще, мне Лёля и Минька очень нравятся! Они веселые и добрые, пусть не очень послушные, но отзывчивые и не злые. Вот рассказы «Галоши и мороженое». Представляю, как им хотелось мороженого! Я его тоже очень люблю. И не могли Лёля с Минькой остановиться в своем некрасивом поступке — продаже чужих галош, за что на два года лишили себя любимого лакомства. Я думаю, что сам Зощенко очень любил мороженое.

А в «Глупой истории», когда Петя влез в одну штанину и не мог поэтому стоять, я вспоминаю себя. Когда я был маленьким, то на одну ногу надел два носка, а потом долго искал: где же другой носок?

Прочитав «Трусишку Васю», я сделал для себя два вывода. Первый — родителей надо слушать, второй — животные бывают умнее людей.

А знаете, какие «золотые слова» оставил нам Зощенко в наследство? «Все надо делать с умом!» И даже молчание — это труд. Да еще какой! Короткие рассказы у Михаила Зощенко. Может, поэтому они нам и нравятся. А еще они простые и веселые.

Саша ВОЙНОВ, 5 «а» класс,
Вишнёвогорская детская библиотека, п. Вишнёвогорск, Челябинская область




Художник Айслу Шмакова   

Страничка художника



© 2001 - 2017