На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

Когда это было?
ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ — деревянный календарь прошлого


Все способы датировки, о которых мы уже вели речь, подразумевают, что в распоряжении ученых оказывается какая-нибудь надпись или изображение. А как быть в случае, когда никаких надписей нет — например, при изучении каменного века?

Тогда на помощь историкам приходят естественные науки — физика, химия, биология. Способы определения возраста древних предметов с помощью этих наук строятся на том, что со временем физические и химические свойства материалов меняются. Зная, как именно они меняются, мы можем по современному состоянию предмета определить его возраст. Таких способов много, но мы остановимся на одном — на ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ.

По-гречески «дендрон» — «дерево», а хронология, как мы уже знаем — наука о счете времени. Значит, дендрохронология считает время с помощью деревьев. Как же ей это удается?

Если мы присмотримся к срезу спиленного дерева, то увидим годичные кольца, отмечающие его возраст. При более внимательном взгляде станет ясно, что кольца у дерева неодинаковые — одни чуть шире, другие чуть уже. А если просветить древесину рентгеновскими лучами, различия в кольцах станут еще заметнее — мы вообще не увидим двух одинаковых колец.

Зная год, в котором спилено наше дерево, мы легко установим, в каком году у деревьев этого вида (пусть это будет, например, сосна) возникали кольца определенной ширины. Теперь можно, сравнивая спилы сосен, сделанные в разные годы, последовательно выстраивать в глубину веков ДРОХРОНОЛОГИЧЕСКУЮ ШКАЛУ. Для некоторых видов деревьев ученые рассчитали такие шкалы на тысячи лет!

Дендрохронология хорошо работает там, где археологи находят много деревянных предметов — например, при раскопках древнерусских городов.

А еще древесные кольца могут рассказать о древнем климате — когда наступали суровые похолодания, а когда погода, наоборот, становилась мягче и теплее.


Михаил Савинов
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017