На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий

Подвиг академика Рихмана
Шаровая молния

Что такое шаровая молния? Об этом ученые спорят до сих пор. К счастью, случаи, когда шаровая молния причиняет вред людям, не говоря уже, убивает — редки. В России первой жертвой ее стал петербургский физик, современник Ломоносова Георг Рихман.

Любопытные «экспериментации»

Он был талантлив, изобретателен и дотошен в научных опытах. Больше всего Рихмана влекло электричество. Вот где талант его засиял во всем блеске!

Рихман просит Академию срочно изготовить для него стеклянные трубки, изолирующие подставки из смолы, а также электризующую машину.

Что только ни пытался Рихман подвергнуть электризации! Он заряжал воду, снег, лед, ртуть, уксус, молоко и, поднося к ним палец, вызывал искры, а то и заметное свечение. Ему удавалось даже заряженным льдом поджигать спирт и нефть.

Он проверил электрические свойства многих веществ и тел. Исследовал смолу и сургуч, канифоль и воск, хрусталь и глину, древесину и фарфор, траву и мясо.

Слух о любопытных «экспериментациях» Рихмана быстро разнесся по столице. Даже царица Елизавета пожелала посмотреть опыты с «электрической материей», и ученому пришлось специально «чинить их» прямо в апартаментах Зимнего дворца.

Электризация петуха

Очень интересовало ученого влияние электричества на живые организмы. Можно сказать, что это были первые шаги в электрофизиологии. Подводя итог одного из своих экспериментов, Рихман отмечал: «Если на железной пластинке электризовать петуха, то, в случае прикосновения рукой к концам его ног, исходит шипящий голубой огонь».

Михаил Ломоносов

В другом опыте было замечено: «Голова, покрытая волосами, без лысины, в случае приближения к ней наэлектризованной железной проволоки, чувствует болезненные щелчки».

Иногда к Георгу Рихману заходил его знаменитый друг Михаил Васильевич Ломоносов и участвовал в опытах. После одного из них он так описывал свои ощущения: «Если голову поставить под проволоку, то почувствуешь колотье. Так же, когда плечо приложить к проволоке, то и сквозь платье колотье чувствуешь. Когда молоток приложишь к лбу и зубам, а другим концом к проволоке, то почувствуешь немалую болезнь. Маленькие животные чувствуют большую болезнь, нежели великие. Я думаю, что карлам (карликам) больнее будет, нежели рослым людям».

Небесное электричество

Вот какие чудеса творились в «электрической каморе» (сегодня мы бы сказали физической лаборатории) петербургского физика.

Об американском ученом Бенджамине Франклине говорили, что он «отнял молнию у небес». И это верно. Франклин был уверен, что маленькая электрическая искорка и грозная молния — одно и то же явление. Чтобы доказать это, он запустил в небо, к самым тучам, воздушный змей и по его намокшей бечевке свел небесное электричество на землю. Франклин был также изобретателем громоотвода.

Едва до берегов Невы докатилось известие о смелых опытах Франклина, как Рихман и Ломоносов решили их тоже провести.

Шаровая молния «в гостях» у французского крестьянина

Причем не просто повторить, а при помощи изобретенного Рихманом электрометра измерить силу молнии!

В своем доме на Васильевском острове Рихман соорудил установку для улавливания «громовой силы». Сквозь черепичную крышу был выдвинут наружу железный прут метра полтора длиной. От него вниз в сени (прихожую) шла изолированная проволока, соединенная с электрометром.

У «громовой машины»

Это был громоотвод, но не заземленный, а потому крайне опасный. Однако ради науки Рихман готов был рисковать даже собственной жизнью. Подобную же «громовую машину» соорудил в своем доме и Ломоносов.

6 августа 1753 года, когда оба ученых находились в Академии, небо закрыла огромная черная туча. Гроза могла разразиться с минуты на минуту. Не теряя времени, Рихман и Ломоносов поспешили домой. Первый захватил с собой художника-гравера Ивана Соколова, которому предстояло зарисовать ход опыта.

Спустя полчаса Ломоносов был уже у своей «громовой машины». Михаил Васильевич вспоминал: «Внезапно гром чрезвычайно грянул в то самое время, как я руку держал у железа, и искры трещали. Все от меня прочь побежали. И жена просила, чтобы я прочь шел. Любопытство удержало меня еще две или три минуты, пока мне сказали, что шти (щи) простынут, а притом и электрическая сила почти перестала».

Трагическая смерть Георга Рихмана

Память его не умолкнет

Сели обедать. Вдруг распахнулась дверь, и появился человек, слуга Рихмана — бледный, растерянный. «Профессора громом зашибло», — еле выговорил он побелевшими губами.

«В самой возможной страсти, как сил было много, — рассказывал Ломоносов, — приехав, увидел, что он лежит бездыханен». Оказалось, что трагедия разыгралась в считаные секунды.

Придя домой, Рихман, как был в парадном кафтане, так и направился к молниеотводу. Художнику он успел крикнуть: «Не подходи!» Сам же приблизился к прибору на расстояние полуметра. И в этот миг в воздухе появился синеватый огненный шар размером с крупное яблоко. Он подлетел к голове Рихмана. Раздался сильный взрыв. Ученый откинулся назад и замертво рухнул на стоявший рядом сундук.

Светящийся шар, убивший выдающегося ученого, был не чем иным, как шаровой молнией, редкой и коварной гостьей. «Умер Рихман, — писал Ломоносов, — прекрасною смертию, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет».

Коллаж художника Елены Эргардт


Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017