На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года


История вещей

История вещей
Моряк


А ВЫ ПРОБОВАЛИ ШПАГАТ?

Стоит только сказать — «Италия», как услужливое воображение тут же добавляет — «спагетти».

Вот уж действительно — самое итальянское блюдо! Неподалеку от Генуи, в городе Понтедассио, есть даже Музей спагетти, где представлены около 200 видов макаронных изделий. Кстати, «спагетти» — это не простые макароны. Итальянским словом «spaghetti» называют макароны строгих стандартов: их длина составляет от 35 до 40 сантиметров, а сечение — от 0,7 до 0,9 миллиметра. «Спаго» по-итальянски — «веревка», «шпагат».

Всё остальное — макароны (от «maccheroni»«обработанное тесто»). В Музее можно увидеть самые разные макароны, например, «бабочки» — фарфалле, «большие улитки» — лумакони, «пальчики» — диталини, «перья» — пенне, «ушки» — орекьетте, «колеса» — руоте, «солому» — палья и множество других. Если итальянец говорит: «Я оказался в паппарделле» (это еще один сорт макарон), значит, жизнь его удалась, и он наслаждается удачей.

Историки поговаривают, что родина спагетти вовсе не Италия, а Китай, откуда их и привез в 1292 году итальянцам знаменитый путешественник Марко Поло. По другой версии, резать тесто на узкие нити и сушить их на солнце придумали арабы, которые проживали на территории Сицилии в Средние века. Кстати, этот арабский рецепт изготовления «Rishta» (нитей) известен с 1200 года. О похожем блюде еще в 1154 году писали ученые в энциклопедии «Развлечение для человека, жаждущего полного знания о различных странах мира», которая была создана во времена правления первого монарха Сицилийского королевства Рожера II. Было это задолго до путешествия Марко Поло в Китай.

Хозяйка

Первыми макаронными мастерами стали моряки — они сушили шпагат из теста для своих плаваний (макароны не теряли вкусовых качеств в течение трех лет). К тому же, моряки лучше всех умели предсказывать погоду, а ведь длина и вкус макарон напрямую зависели от направления ветра и влажности воздуха. Средневековый философ Бартоломео Сакки утверждал, что лучшие макароны получаются в августе при растущей Луне.

Флорентийка по рождению, королева Франции Екатерина Медичи в XVI веке привезла макароны со своей итальянской родины на берега Сены. Французам они очень понравились. Так макароны начали свое победное шествие по миру. К XVIII веку слово «макароны» в Англии стало синонимом элегантности и совершенства. В это же время у нас в России появилась первая макаронная фабрика, придумал которую Светлейший Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический.

С макаронами связан и самый известный в мире розыгрыш. В 1957 году на британском телеканале BBC показали сюжет о невероятном урожае макарон в Швейцарии. В результате мягкой зимы и победы фермеров над вредителем — макаронным долгоносиком, урожай макарон удался на славу. Невозмутимый репортер сообщал, что швейцарцы просто не знают, что с ним делать. Англичане отреагировали мгновенно: телефоны студии разрывались, все хотели знать, как правильно выращивать макароны.



2014 - перекрестный год туризма России и Италии




Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016