На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

Из ЧЕГО бывают ЛЮДИ?


Так как же было задумано?

Древние римляне не только рассказывали о том, как человек получился из земли и глины, но и называли его соответствующим образом. Человек на латыни homo. Такой же корень в слове humus, гумус — земля, грязь.

Но не глиной единой жив человек. В одной древнеегипетской легенде дело дошло до слез. Слова «люди» и «слеза», «ремеч» и «ремит», звучали по-египетски похоже. Это нужно было как-то объяснить. Придумали вот что.

Солнечный бог Ра создал землю и других богов. Он оглядел свое творенье и заплакал. Слезы капали на землю и вырастали в людей. Но прошло время. Ра состарился и ослабел. И тогда люди замыслили недоброе: они собрались на краю пустыни и составили заговор против своего создателя.

Ра возмутился, но не трогал детей своих слез, пока не услышал мнения других богов: людей следует наказать. Кару поручили дочери Ра. Она обернулась львицей Сохмет и начала пожирать заговорщиков одного за другим. Когда людей осталось совсем мало, Ра попытался остановить свою дочь, но не тут-то было! Сохмет вошла во вкус. Пришлось пойти на хитрость. На землю вылили семь тысяч сосудов пива, смешанного с красным песком. Сохмет подумала, что льется кровь, принялась пить влагу и опьянела. Взгляд ее затуманился, она больше не различала людей. Оставшиеся дети солнцевых слез были спасены.

Вообще-то, древние египтяне не имели единого мнения о том, откуда взялись люди, и рассказывали по этому поводу разные истории. Точно так же поступали в Индии, Греции, Китае, где однажды для людей придумали и вовсе неожиданное начало.

Рассказывали, что сначала мир состоял только из одного человека — Паньгу. Был он огромен и жил долго. Когда же он умер, из его тела образовались природа и люди. Его дыхание превратилось в ветер и облака, голос его стал громом, левый глаз — солнцем, правый — луной. Из тела Паньгу образовалась почва. Руки и ноги сделались четырьмя сторонами света, пот на его теле стал дождем. Кровь потекла по земле реками, волосы превратились в травы и деревья. Из зубов его и костей образовались камни и металлы, из мозга — жемчуг и драгоценные камни. А вот вши на его теле стали людьми.



Паньгу

Не самые качественные материалы шли на людей! Ну, что стоило рассказчикам мифов произвести нас из золота, драгоценных камней или, на худой конец, из перьев попугая? Так нет же! Боги, создавая мир, начинали заниматься людьми в последний момент, когда сил оставалось мало. Или брались за человека по чистой случайности, наткнувшись, как Один с братьями, на поваленные деревья. А то поручали создание людей помощникам сомнительной квалификации, вроде «думающего потом» Эпиметея. Приходилось людям доделывать себя самостоятельно. Может, так оно и было задумано?




Рената Либина
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017