На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года



И эхо таинства за шелестом кулис...

И эхо таинства за шелестом кулис...

Артист драмы должен уметь хорошо говорить, артист оперы — хорошо петь, артист балета — хорошо танцевать. А артист оперетты должен уметь и то, и другое, и третье.



Праздник начинается

Опереточные артисты были не меньше популярны, чем артисты балета или артисты драматического театра. Окунувшись в историю, можно встретить немало имен, которые до сих пор у многих на слуху. Ну, например — Николай Монахов. Ребята постарше, может, слышали, что Монахов был одним из организаторов в 1919 году Большого драматического театра в Петрограде — театра, который прославился позже на весь мир — мировую известность ему принесли годы, когда театр (БДТ) возглавлял режиссер Георгий Товстоногов. Но мало кто знает, что артист Монахов, который играл в театре серьезные драматические роли, до этого был знаменитым опереточным артистом. У него был яркий комический дар, он прекрасно пел, играл на гитаре, танцевал.

А кто-то, может, слышал про современницу Монахова — Анастасию Вяльцеву, исполнительницу цыганских романсов? Она тоже выступала в оперетте, и публика буквально ломилась на представления с ее участием.

Артисты драмы, оперы, балета

А еще гремели в начале ХХ века имена Дашковского, Бравина, Кавецкой. Эти артисты потом прославились и в советской оперетте. В советской оперетте тоже было много прекрасных артистов, тоже очень и очень популярных.

Наверное, ваши бабушки и дедушки, мамы и папы видели и помнят таких артистов, как Татьяна Шмыга и Виталий Копылов, Григорий Ярон, Анатолий Королькевич или Гликерия Богданова-Чеснокова.

Артисты часто используют свои внешние данные, но у артистов оперетты это было непременным приемом.

Артист оперетты

По телевизору время от времени повторяют старый черно-белый фильм-спектакль «Мистер Икс» по оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка» (фильм снят в 1958 году, режиссером Ю. Хмельницким). Главную роль, роль Мистера Икса, в фильме играет знаменитый певец Георг Отс. Если вы смотрели этот фильм, то, может, вспомните такой персонаж — дворецкий в гостинице «Зеленый попугай» по имени Пеликан. Пеликан — птица огромная, а играл Пеликана артист Ярон, человек очень маленького роста, щуплый и верткий. Хозяйку же гостиницы играла Богданова-Чеснокова — женщина полная, грузная на первый взгляд, и выше Пеликана почти на две головы. Удивительно смешно было видеть, как они пели бойкий дуэт с танцами, как могучая Богданова-Чеснокова чуть не швыряла своего партнера вправо и влево, а Ярон едва успевал уворачиваться от ее мощной руки. При этом оба блестяще исполняли зажигательный танец. Богданова-Чеснокова — та просто показывала класс мастерства, умудряясь при своей комплекции вертеться на одной ножке!

Когда появлялся на сцене Ярон — это был праздник, это был неистощимый фонтан веселья, юмора. Ярона называли «рыцарь оперетты». Праздник начинался и когда выходила на сцену Гликерия Богданова-Чеснокова.



Театральные ряды



Юрий Кружнов
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016