На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года

Рубрика Викторина Диана Уинн Джонс

«Последняя великая сказочница» — такого титула удостоилась английская писательница Диана Уинн Джонс (1934–2011), со дня рождения которой 16 августа исполняется 80 лет. Из-под пера писательницы вышли более сорока увлекательных книг — и каждая новая интереснее предыдущей. Но даже если вы никогда не слышали о великой английской сказочнице, то уж чудесный мультфильм японского мультипликатора Хаяо Миядзаки наверняка смотрели. Он называется «Ходячий замок Хоула» и снят по одноименной книге Дианы Уинн Джонс. А тот, кто уже читал эту книгу, может снова встретиться с волшебницей Софи в книгах «Воздушный замок» и «Дом с характером». Наша викторина — по самой известной книге писательницы. Сначала нужно ответить на вопросы и выписать в столбик указанные буквы из слов-разгадок. Затем расшифровать слова сбоку от вопросов (а это названия цветов, которые выращивала Софи) и записать их в столбик напротив разгаданных букв. Теперь расставьте названия цветов по алфавиту — тогда угаданные буквы сами сложатся в ключевое слово. Это то, кем же на самом деле был Кальцифер.

Замок

1. ЗАОР Главная героиня романа «Ходячий замок Хоула» Софи была старшей из трех сестер и трудилась в лавке дамских шляпок. Чтобы было веселее, она разговаривала с головными уборами, да так, что шляпки и чепчики приносили небывалое счастье тем, кто их купил. Такой у Софи был дар — вселять уверенность в любые вещи. Возьмем вторую букву из фамилии Софи.

2. СИИР И все было хорошо, пока в лавку не явилась роскошнейшая покупательница — вся в сверкании бриллиантов. Конечно, маленькая лавка в маленьком городке не могла порадовать даму достойной ее красоты шляпкой… Это, и не только это, привело к чудовищным последствиям. А нам нужна первая буква из второго имени покупательницы.

Диана Уинн Джонс. Ходячий замок

3. ВАМАЛЬ После той роковой встречи Софи неузнаваемо изменилась. Из прекрасной девушки бедняжка превратилась в девяностолетнюю старуху с бурым изможденным лицом и ореолом седых волос. А виной всему было … Из пропущенного слова нужна первая буква.

4. ЛУСГЛАОИД Но все даже самое плохое приводит к хорошему. Старушка Софи познакомилась с удивительным чародеем, который любил менять имена. Где-то его знали под именем колдун Дженкин, где-то — как мага Пендрагона, и только в … он был собой — Хоулом. Из пропущенного слова нужна первая буква.”

5. ИЛЛИЯ Софи мечтала о домике в цветах, и он у нее появился. Оказалось, что Софи может выращивать самые удивительные и прекрасные цветы. Но это когда у нее хорошее настроение. А когда Софи впала в ярость, вместо нарциссов у нее получился … Нужна вторая буква.

6. ХИРОЯДЕ Но самым удивительным растением оказался розовый цветок, похожий на орхидею, на которую наступил слон. Этот цветок был частью страшного проклятья. Из его названия нужна четвертая буква.





Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации
Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 7, 2014)

1. Эдгар Алан По, буква — А, фамилия — Лейстрейд.

2. Скрипка, буква — И, фамилия — Мориарти.

3. Профессор Белл, буква — Б, фамилия — Грегсон.

4. Рождество, буква — Р (эта буква нужна два раза), фамилия — Милвертон.

Ключевое слово — БАРРИ, знаменитый английский писатель, автор «Питера Пена».




Художник Ольга Маркина   Страничка художника



© 2001 - 2017