На главную Rambler's Top100
Август 2015 г.


АВГУСТ 2015 года

История вещей

История вещей
Птички ВОЛШЕБНЫЕ ЗВУКИ
ДРЕВНИХ ВРЕМЕН
Птички

Как можно узнать настоящего шотландца? По умению играть на волынке! Тут уж с ним никто не сравнится! Правда, так было раньше. Не так давно в Болгарии был побит рекорд, поставленный 240 шотландскими волынщиками. В Софии, столице Болгарии, 333 болгарских музыканта исполнили народную сюиту на волынках в Национальном дворце культуры. На протяжении 9 минут они играли фрагменты из 8 родопских мелодий. Это незабываемое выступление вошло в Книгу рекордов Гиннесса, потеснив достижение шотландцев. Говорят, что родопские мелодии — и в самом деле ни с чем не сравнимая музыка. Ничего удивительного! По преданию, именно в Родопских горах родился мифический певец Орфей, ставший олицетворением музыкального гения. Может быть, секрет своего волшебного искусства он передал болгарским волынщикам.

Болгарский музыкант

Болгарская волынка называется гайдой. Это один из самых популярных народных инструментов. Без него и праздник не праздник. В народе говорят: «По гайде узнаешь, где свадьба». Еще бы! Это на удивление звучный инструмент, его звуки разносятся очень далеко, чтобы вся округа знала, у кого сегодня праздник, и спешила к хлебосольному столу.

Гайду изготавливают из козлиной кожи. Кожаный мешок в разных районах страны обрабатывается по-своему. Самый простой способ — обработка с помощью соли. А самый сложный — смесью из молока и муки с предварительным удалением меха. У гайды есть еще ствол для надувания меха — духало; мелодийный ствол с тростниковым свистком и отверстиями для пальцев — гайдуница и бурдонный ствол — ручило. Гайда звучит более басовито, чем шотландская волынка. Ее звучание напоминает песню огромного древнего зверя, подобного сказочному дракону. Не случайно болгары советуют слушать гайду под открытым небом, в горах. Там звуки растворяются в горных реках, эхом отдаются в высоких сводах скал и создают необыкновенную атмосферу глубокого погружения в первозданные миры, когда человек был гармоничной частью природы. Музыка пропитывает слушателя и переносит в седую древность, рисуя картины забытого прошлого. Это настоящее путешествие в другие эпохи, противиться которому невозможно. И только когда музыка стихает, когда гаснет ее далекое прекрасное эхо, слушатель внезапно приходит в себя и понимает, где он.

Здесь, в Родопских горах, где рождались мелодии гайды, жила когда-то прекрасная царица Родопа, возлюбленная фракийского царя Хема. Их любовь была столь сильной, что боги позавидовали счастливцам. Они превратили Родопу и Хема в две горы на огромном расстоянии друг от друга, чтобы влюбленным никогда больше не быть вместе. Только мелодия могла соединить разлученные сердца, и голос царя Хема, который потом переняла послушная гайда, летел сквозь расстояния к горе Родопе, чтобы, отразившись от нее, эхом любви вернуться обратно и ласково коснуться влажных от слез камней горы Стара-Планина, в которую был обращен царь.



Две горы




2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии



Мария Волынская
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017