На главную Rambler's Top100
Август 2015 г.


АВГУСТ 2015 года



2015 - Год Литературы  в Российской Федерации Магический кристалл
Дубровский


ПОЧЕМУ ДУБРОВСКИЙ НЕ возвращал ДЕНЕГ бедной вдове?

Сюжет «Дубровского» не менее напряженный и увлекательный, чем сюжет «Пиковой дамы» (правда, без мистики). Чего стоит одно превращение смиренного учителя-француза в грозного, романтического мстителя Дубровского! Это же настоящий детектив!.. Или — очная ставка «генерала» Дубровского с мошенником-приказчиком! Эффектный эпизод, что и говорить! Наверное, все читающие повесть запоминают этот яркий пример благородства Дубровского: он не стал брать деньги, посланные помещицей-вдовой своему единственному сыну! Конечно, никому и в голову не придет усомниться в правдивости рассказа «простой вдовы, всеми любимой за добрый и веселый нрав».

Однако прочитаем начало эпизода внимательно.

«— А что слышно про Дубровского? Где его видели последний раз?

— У меня, Кирила Петрович, — пропищал толстый дамский голос, — в прошлый вторник обедал он у меня…» В прошлый вторник — говорит вдова.

А вот что сообщает читателям сам Пушкин: «Прошло около месяца от его вступления в звание учительское … и никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник… Во все это время Дубровский не отлучался из Покровского». Во все время не отлучался! А как же «прошлый вторник»?! Когда Дубровский мог успеть переодеться генералом, приехать к Анне Савишне, вывести на чистую воду ее приказчика-негодяя, наказать его и затем вернуться к исполнению должности учителя, если около месяца он никуда из дома Троекурова не отлучался?! Кому верить: доброй Анне Савишне или Пушкину?

Но, может быть, гений Александр Сергеевич… оплошал? Не сверил хронологию событий? Наверное, нет: у Пушкина обычно все «расчислено по календарю».

Чувствуете нечто общее между двумя повестями? В «Пиковой даме», кажется, фантазировал Германн. В «Дубровском» «сочиняет» вдова Глобова. Только вопрос — зачем, почему? Возможно, молва о благородстве Дубровского «сильно подействовала на ее воображение» — так и появилась история восстановления справедливости и наказания виновного. История, в которую добрая Анна Савишна сама уверовала…

Время создания «Дубровского» было еще эпохой романтизма: пользовались популярностью романтические баллады Жуковского, «Корсар» Байрона, «Разбойники» Шиллера, «Ринальдо Ринальдини» Вульпиуса (где как раз действует романтический разбойник, нападающий на богатых, но не трогающий бедных и отшельников). Да и нам, современным читателям, тоже хочется быть немного романтичными — верить в благородного разбойника! Так же как и «романтику» Германну хочется верить в магию трех карт, способных моментально обеспечить богатство и независимость. Нелишне добавить, что сам Пушкин относится к романтическим представлениям с долей иронии и скепсиса.

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист, преподаватель литературы
московской школы-лицея «Венда»


Евгений Славутский
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017