На главную Rambler's Top100
Август 2015 г.


АВГУСТ 2015 года

Конкурс к 70-летию ПОБЕДЫ. Прошу зачислить в полк. Мой дедушка

Я учусь в гимназии № 1 им. В. И. Ленина г. Ульяновска. В нашей школе очень сильны традиции, ведь нашей гимназии 206 лет. Наш класс в память о наших прадедах издал Книгу памяти «Бессмертный Полк нашего класса». Мы писали сочинения по рассказам наших бабушек и дедушек о членах семьи, воевавших в Великую Отечественную войну. В нашей начальной школе каждый класс еженедельно делает стенгазету, посвященную одной из военных тем, например — «Блокадный метроном», «Маленькие Герои большой войны». Нам очень нравится читать, узнавать новое и делиться этим с другими, я, например, пересказываю книги своей бабушке, а она комментирует событиями из своего военного детства, вот так и пополняется копилка моих знаний. Я мечтаю побыстрее перейти в старшие классы, потому что там организован краеведческий кружок, я бы очень хотела узнать историю не только своей гимназии, города, страны, но и других стран.

На празднование торжеств 9 Мая наш класс подготовил мини-спектакль «Реквием», а другие классы — про Сталинградскую битву, про асов-летчиков, про освобождение стран Европы. Свои театральные постановки мы показали в Мемориальном центре Ульяновска. И прошли по улицам нашего города в Бессмертном строю Бессмертного Полка.

Мой прадедушка Василий Алексеевич Шаповалов — участник Великой Отечественной войны. Он воевал в войсках пехоты, участвовал в обороне Сталинграда, прошел дорогами войны до Кёнигсберга (ныне Калининград).

Мой прадед был снайпером. Снайперы подолгу выслеживали вражеских солдат, прячась в тайных укрытиях. Как-то он укрылся в стоге сена, а к нему подошла коза. Нужно было маскироваться, но молока тоже хотелось. Василий Алексеевич по профессии был ветеринар, он сумел надоить кружечку молока, высунув руки из стожка, и себя не выдал.

Мой прадед был ранен в боях за Кёнигсберг и награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Операция по штурму Кёнигсберга была сложной. Об этом с его слов рассказал мой дедушка Виктор Васильевич Шаповалов. Город-крепость имел три пояса оборонительных сооружений, крепость была почти неприступна.

После ранения прадедушка уже не мог продолжать участие в военных операциях и возвратился в родное село. Он работал ветеринаром, был очень уважаемым человеком.

Прадедушка не часто рассказывал о военных годах, больно было сердцу, но всегда на праздник 9 Мая мы его возили на Мамаев Курган в Волгограде, где он встречался с боевыми друзьями, а потом тихо стоял и плакал.

Рената АЙМЕТОВА, 3 «а» класс,
МБОУ «Гимназия № 1 им. В. И. Ленина», г. Ульяновск
(педагог Саурова Н. Ф., руководитель проекта
«Бессмертный Полк» Ванюшкина О. В.)






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018