На главную Rambler's Top100
Август 2015 г.


АВГУСТ 2015 года



Николай ВНУКОВ
Конкурс соавторов

К 90-летию со дня рождения писателя
Николая Андреевича ВНУКОВА (1925–2013)


Путешествие не кончается

Аня СУЛИМОВА

Аня СУЛИМОВА, 10 лет,
Детская музыкальная школа,
г. Светогорск, Ленинградская обл.

…И не успел Андрей опомниться, как на глазах его произошло чудо.

Папа легонько толкнул стену из книг влево. Стена скользнула вбок и исчезла. Шкаф был пуст, будто в нем не стояло никогда ни одной книги! Он стал похож на кабинку лифта. Так же, как в лифте, под потолком слабо светила электрическая лампочка.

Никогда не думал Андрей, что у них в комнате такой странный книжный шкаф!

Папа шагнул в кабину.

— Ну! — сказал он.

— А где же машина? — ошеломленно спросил Андрей.

— Это она и есть, — папа шлепнул ладонью по стенке. — Входи скорее. У нас не так много времени...

Я, папа и мой братик Андрей зашли в шкаф. Там было темно и очень тесно — нам даже пришлось пригнуться, чтобы не задеть низкий потолок. Я чувствовала, что шкаф спускается, как лифт. Шкаф как будто перемещался из книги в книгу — в нем становилось то холодно, то очень жарко, а один раз в нем сильно запахло сыростью и плесенью.

Наконец шкаф остановился, и мы попали в книгу «Приключения Птицы Курицы» Андрея Кутерницкого. Когда двери открылись, я увидела огромное озеро, которое казалось черным. На берегу тихо шелестел лес, а на поверхности воды бесшумно скользили прекрасные белые лебеди. В стороне беседовали Птица Курица и Лебедь. Через несколько минут Птица Курица забралась на спину Лебедя. Неожиданно Андрей подбежал к нему и спросил:

— А можно и нам полететь?

Птица Курица и Лебедь

Лебедь удивился и неуверенно ответил:

— Конечно…

Мы вскарабкались на его спину. Прекрасная птица взмахнула могучими крыльями и взлетела. Пока она набирала высоту, я наблюдала, как уменьшаются дома и деревья. Мне на миг показалось, что эти домики, деревья, реки и озера — игрушечные. Приятный прохладный ветер дул мне прямо в лицо. Ах, как же это было прекрасно — зарыться в теплые перья и наблюдать с высоты за цепочкой огней, за озерами, имеющими причудливые очертания. Мне казалось, что это всё сказки, что на высоте очень холодно — ледяной яростный ветер казался приятным и прохладным…

Очень скоро мы начали плавно снижаться. Уже можно было различить каждое деревце. Мы приземлились во дворе. Я увидела почти всех персонажей этой книги, и все приветствовали Птицу Курицу. Она была счастлива.

Пока мы летели обратно, Андрей спросил меня:

— Что нужно сделать, чтобы твоя мечта исполнилась?

— Нужно верить в мечту, — ответила я. — Верить, что она исполнится, и пытаться осуществить ее всеми силами. Тогда любая мечта исполнится!

Мне показалось, что лебедь улыбнулся мне, когда я говорила эти слова.

…А за стенкой шкафа свежий ветер уже надувал белые паруса «Эспаньолы» и капитан Смолет ожидал, когда на борт его корабля поднимутся новые пассажиры.




Художник Елена Эргардт   Страничка художника



© 2001 - 2017