На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года



Кто вперед?
Зонтоносные сограждане

Без чего никак не обойтись осенью? Ну, конечно, — без зонтика! Когда же он появился, и кто его придумал? Об этом «Костер» уже писал в рубрике «Кто вперед?» в марте 2007 года. А теперь… продолжим историю зонта еще несколькими любопытными фактами.

По правде сказать, первые зонтики были вовсе не от дождя, а от солнца. Появились они, как вы уже, наверное, догадались, в жарких странах. В Ниневии, например, зонтиком мог пользоваться исключительно избранный богами глава страны. А в Древней Греции — только особы прекрасного пола. Мужчина с зонтиком в те времена вызвал бы у общества не то что недоумение, а просто неприятие. А в Древнем Риме зонтики были не только модным украшением, но и очень дорогой вещью. Их делали из специально обработанной кожи и изящно украшали самыми разными способами. Поэтому, как только начинался дождь, модники прятали зонтик в надежное место и готовы были мокнуть сколь угодно долго, лишь бы спасти бесценную безделушку. В Индии зонт был атрибутом власти и символом могущества. Один из индийских царей именовался «Король белого слона и повелитель двадцати четырех зонтов». А монархов Бирмы торжественно называли «зонтоносными». Хотя зонты за ними носили слуги.

Исследователи предполагают, что первый складной зонт появился в Китае, откуда перекочевал через Корею в Японию и по Великому шелковому пути — в Среднюю Азию.

Мужчина с зонтом

В семнадцатом веке зонты распространились почти повсюду. И заметно улучшились: каркас стал легче, а ткань наконец-то догадались пропитать специальными водоотталкивающими растворами. Но на этом люди не остановились, и зонтики ждала дальнейшая работа по усовершенствованию. Так появились зонт-тросточка, пляжный зонт, складной зонт и даже так называемый «болгарский зонт» со встроенным незаметным пневматическим механизмом, который стрелял ампулами с ядом. Таким зонтиком 7 сентября 1978 года на лондонском мосту Ватерлоо был убит болгарский писатель-диссидент Георгий Марков. Впрочем, смертельный зонт — это исключение. Как правило, назначение у зонтиков вполне мирное. В 1932 году, например, в Сан-Франциско был изобретен коктейльный зонт — из цветной бумаги и зубочисток. Такой зонтик-гномик не спасает ни от дождя, ни от солнца, это всего лишь украшение, но очень милое. А еще есть зонтики — опознавательные знаки. Ими в некоторых американских кварталах украшают свои напитки главари уличных шаек — это сигнал, что данный субъект принадлежит к такой-то банде. Зонтики отличаются по цвету и размеру. А еще их принято затыкать за ухо, чтоб уж никаких сомнений не оставалось в том, что за человек перед тобой.

И все-таки, кто же первый придумал зонтик? Увы, имя этого изобретателя осталось неизвестным. Но историки считают, что, скорее всего, идея зонта была подсказана конструкцией шатра или палатки, и было это очень и очень давно.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017