На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года

Клуб Полководец

ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ… ФЕЛЬДМАРШАЛ!

«Достойно стоя в челе победоносного русского воинства»

Русский полководец И. Ф. Паскевич

Так написал о русском полководце И. Ф. Паскевиче гусар Денис Давыдов. Что же это за человек и чем он славен?

Иван Федорович Паскевич-Эриванский уже в чине полковника имел все существующие в то время ордена за боевые заслуги, какие только мог заслужить полковник. Но интереснее всего история с получением им Георгиевских орденов — самый редкий случай в истории русской армии, ведь офицер почти мгновенно стал дважды Георгиевским кавалером! Как же это произошло?

Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов Иван Паскевич (ему тогда было 28 лет) был назначен командиром Витебского мушкетерского полка в сражениях под стенами осажденной приморской крепости Варна. Крепость была неприступной, отчаянно оборонялась, и взять ее было очень и очень трудно. К тому же, находилась крепость на озере Девно, что тоже затрудняло подступы к ней.

В задачу полка Паскевича входило занять позицию Галатобург, где накрепко засели неприятельские артиллерийские батареи. Мыс находился на противоположном берегу озера. Паскевич так тонко и умело организовал операцию, что задача была решена очень быстро и с малыми потерями. За этот бой Иван Федорович был награжден своим первым орденом Святого Георгия 4-й степени. Паскевич закрепился на мысе Галатобург, но тут на подмогу осажденным в крепости прибыл мощный турецкий флот, чтобы поддержать с помощью сотен орудий Варну с моря. У наших войск не было никаких преимуществ. На мысе Галатобург держался всего один пехотный полк, который паша решил уничтожить в первую очередь, чтобы вернуть галатобургские батареи. И вот из крепости хлынул турецкий гарнизон, чтобы выбить русских с мыса. Бой выдался жарким и кровопролитным. Приходилось не только стрелять, но и бросаться врукопашную, используя штыки. Батареи переходили то к туркам, то к нашим. Но мушкетеры не теряли присутствия духа. И мы победили! За этот бой Паскевич получил своего второго Георгия. Много в его биографии было боев, черных и белых пятен, но этот бой на галатобургском мысе, ставший точкой отсчета в его военной судьбе, навсегда останется главным.

Константин ГОРШКОВ, 9 лет, школа № 179, Санкт-Петербург






© 2001 - 2017