На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года



Зеленые страницы

Cлучается и, к сожалению, не редко, что детеныши теряют своих родителей. Судьба их может быть плачевна. Если в саванне потеряется теленок антилопы гну, он обречен. Никто из самок стада, даже потерявшая собственного ребенка, его своим молоком не накормит. Видимо, это происходит потому, что двоих детенышей многие животные вырастить не могут.

Зайчики

У других животных существует прямо противоположная стратегия материнского поведения. Она особенно развита у обитателей севера. Не пропадет без матери детеныш северных оленей. Самка песца примет в свою семью целый осиротевший выводок из 6-9 малюток-песцов и будет их пестовать и защищать так же, как своих родных детей. На птичьих базарах Новой Земли птенца толстоклювой кайры согреет под своими крыльями и накормит любая взрослая толстоклювая кайра — и самец, и самка.

Наши зайцы беляки тоже чадолюбивы. Зайчиха оставляет своих новорожденных зайчат, спрятанных по одному, где-нибудь в укромном месте и навещает их только для того, чтобы покормить. У лопоухих существует незыблемое правило, обязывающее любую «дойную» зайчиху, обнаружившую проголодавшегося малыша, покормить его.

Медвежата не часто остаются сиротами, но у них мало шансов попасть на глаза какой-нибудь сердобольной медведице, и вопроса об усыновлении обычно не возникает. Единственное место, где бурые медведи регулярно встречаются, — берега нерестовых лососевых рек Камчатки и Аляски. Там зоологам удавалось наблюдать сборища по 80-90 медведей. Сначала между косолапыми возникают конфликты, но медвежата в них участия не принимают. Они обалдевают от обилия сверстников и самозабвенно играют друг с другом. В суматохе бесконечной возни малышам не трудно спутать свою мать с посторонней медведицей, да и мамам тяжеловато разобраться, какой медвежонок ее, ведь в лесу с подобной проблемой сталкиваться не приходится. На Аляске однажды наблюдали медведицу, которая водила 12 медвежат, заимствованных ею из восьми семей. Медведица, взявшая в семью чужого медвежонка, не только разрешает ему жить вместе со своими малышами, но заботится о приемыше, как о родном.

Известны случаи усыновления животными чужеродных им сирот. В основе сказки о Маугли лежат подлинные случаи усыновления человеческих детей дикими животными. Такие случаи бывают и в наши дни, обычно в жарких странах, например, в Индии. Человеческих детей чаще всего усыновляют волки, реже обезьяны. Описаны случаи обнаружения детей в медвежьей берлоге. Итальянские ученые отыскали подобного Маугли в стаде африканских антилоп, а в Петербурге овчарка воспитала грудного ребенка, спасенного ею во время пожара.

Приемные дети



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017