На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2009 г.
СЕНТЯБРЬ 2009 года



История вещей

Сладкий лед. Факты и курьезы

Окончание. Начало смотрите в номерах 5-8

ПИРОЖОК НА ПАЛОЧКЕ

Эскимо

А вы знаете, кто придумал эскимо? Американский лавочник Крис Нельсон. Его лавочку облюбовали местные школьники. Они всегда долго галдели и выбирали, что лучше слопать — мороженое или шоколадку. Крис пожалел детей и придумал облить мороженое шоколадом. Свое поистине гениальное изобретение он назвал «Eskimo pie». Правильно, «Пирожок эскимоса». На этом изобретательный лавочник не остановился. Он придумал заворачивать мороженое в обертку, чтобы уберечь от пыли и грязи, а чтобы оно не пачкало руки — насадил «пирожок эскимоса» на палочку.

ЛОЖЕЧКИ И ПАЛОЧКИ

Знаменитый американский писатель Джек Лондон в молодости был… разносчиком мороженого! Он бродил по паркам с ящиком, набитым колотым льдом и вкусным мороженым, хотя еще в конце девятнадцатого века появилась специальная тележка для перевозки мороженого. «По дороге — стук да стук — едет крашеный сундук». Помните, чьи это строчки? В Москве в начале двадцатого века к таким тележкам выстраивались очереди. Мороженое накладывалось в оловянную плошку (креманку), а к креманке полагалась специальная посеребренная ложечка. Но ложечки не часто возвращались мороженщику, поэтому вскоре им на смену пришли деревянные палочки. А ваши бабушки наверняка вспомнят самое замечательное мороженое из своего детства — между двух круглых вафелек спрессовывалось сладкое чудо-мороженое, а на вафельных «спинках» лакомства можно было заказать любое имя — мороженщик выдавливал его на вафлях с помощью нехитрого специального приспособления.

СЪЕДОБНАЯ ОБОЛОЧКА

Мороженое на подносе

Трудно представить, но когда-то сладкоежки обходились без вафельных рожков и без вафельных стаканчиков! Эта замечательная съедобная «тара» для мороженого появилась только в начале двадцатого века, в Америке. На ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году был показан в действии удивительный автомат: за час он «шлепал» по 200 вафельных стаканчиков, наполняя их вкусной замороженной начинкой.

ВЁДРА УДОВОЛЬСТВИЯ!

Как вы думаете, чем обычно президенты потчуют высоких гостей по случаю своей инаугурации? Трудно сказать, чем угощал прибывших на церемонию Барак Обама, но его далекий предшественник, четвертый американский президент Джеймс Мэдисон, сразил гостей наповал вкусным десертом — его жена собственными руками изготовила пятнадцать ведер мороженого! Произошло это в 1813 году.

И ФРИВЕР ПОБОЛЬШЕ!

Покупайте мороженое

Тридцать лет спустя трактирщица Нэнси Джонсон из Нью-Джерси додумалась вложить емкость со смесью сливок, молока и сахара в сосуд со льдом и быстро повращать ее. Так родился «фризер» — машина по изготовлению мороженого. За час ручного вращения получалось пять литров мороженого! Трактирщица продала свое изобретение коммерсанту Джекобу Фусселлу. Он тут же сделал фризер побольше, а рукоятку заменил механическим приводом. И дело пошло! Деньги потекли рекой. Но предприимчивый Фусселл пошел еще дальше. Воспользовавшись научными разработками англичанина Томаса Мастерса (Мастере предложил быстрый способ изготовления льда путем смешивания воды, соли, селитры и нитрата аммония), Фусселл открыл в 1851 году в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого.

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

А это заключительное определение божественного блюда под названием «мороженое» мы взяли из энциклопедии. «Мороженое — освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом, мороженое обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью, содержит все необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Мороженое обладает большой пищевой ценностью». Наконец-то вкуснота и польза соединились! В общем, ешьте на здоровье!




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017