На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2009 г.
СЕНТЯБРЬ 2009 года

История исторических изречений

История исторических изречений

Беда, если пассажиры начнут вмешиваться в управление судном

Франсуа Малерб и Генрих Четвертый

— Ну, и каковы же твои впечатления? — обратился к своему внуку Сереже академик Пятитомов, когда тот первого сентября вернулся из школы.

— Да как-то все не очень, — вздохнул внук. — Отвык я, что ли. Во-первых, хочется завуча заменить, ворчливый он какой-то. Во-вторых, перемены надо удлинить немного. В-третьих…

— Я помню дочь твою малюткою беспечной, о мой несчастный друг! — неожиданно прервал его академик.

Сережа не смог скрыть своего изумления. Вопросительно приподнял брови и профессор Синицын.

— Не беспокойтесь, — сказал, заметив это, Пятитомов, — я еще разум не потерял. А вот вы меня удивляете. Ну ладно Сережа — он молод еще и не очень образован. А вот ты, профессор, вполне мог бы понять мою реакцию на Сережины революционные идеи. Подключи-ка свои дедуктивные способности.

— Сейчас, сейчас, — нахмурился Синицын и начал медленно двигаться по ниточке ассоциаций. — Что касается беспечной малютки, то это цитата из Франсуа Малерба. А дальше?.. Ага, этот знаменитый французский автор был с 1605 года придворным поэтом Генриха Четвертого… Понял! Многие удивлялись, что Малерб даже не пытается вмешиваться в дела управления. Даже напрямик спрашивали: почему? И вот однажды, отвечая на подобный вопрос, поэт произнес фразу, ставшую исторической. Он сказал: «Беда, если пассажиры начнут вмешиваться в управление судном».

— Молодец, разобрался! — похвалил профессора академик. — И, между прочим, Сережа, слова Франсуа Малерба целиком и полностью относятся к твоим идеям.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017