На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2009 г.
СЕНТЯБРЬ 2009 года



Копилка заблуждений

Небесный почтовик

Участница литературного объединения «Вдохновение» петербургской школы № 38 третьеклассница Настя Юшкова написала такое стихотворение:

ГОЛУБЬ

Голубь добро приносит,
Он всегда письма носит.
Полетел зимою в Америку,
Потом — к другому берегу.
Письма принес мексиканцам,
Потом американцам.
А после вернулся в гнездо.
Людям с птицей повезло!

Как тут не согласиться с Настей? Людям действительно повезло с этой необыкновенной птицей. Хотя многие думают, что почтовые голуби — это особые белые породистые птицы. Не тут-то было! Знаменитые пернатые почтальоны — с виду самые обычные голуби, похожие на дворовых сизарей.

Голубиная почта существовала во многих странах. Люди давно заметили, что голуби в отличие от большинства других птиц обладают удивительной способностью безошибочно находить дорогу домой. Эту способность использовали еще в Древней Греции, в Египте. Юлий Цезарь посылал почтовых голубей из Галлии, где воевал, в Рим. В Англии одному почтовому голубю в девятнадцатом веке за особые заслуги присвоили чин полковника и похоронили под орудийный залп. У нас в России птицы в основном использовались для военных целей в Русско-японскую войну, в Гражданскую и даже в Великую Отечественную. Сейчас устраиваются спортивные соревнования голубей-почтовиков. А в Японии, например, до сих пор голубей держат некоторые крупные газеты: голубя в воздухе трудно подстрелить, голубь — не компьютер, в который можно проникнуть, не человек, которого можно выследить.

Почтовый голубь



Михаил Котляров
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016