На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2009 г.
СЕНТЯБРЬ 2009 года



Творчество твоих ровесников Храм в Новгороде

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ!

В этой рубрике мы предлагаем вам познакомиться с творчеством юных новгородцев, посвященным 1150-летнему юбилею Великого Новгорода — первой столицы Княжества Российского с уникальной историей. В 10-м веке в Новгороде при князе Владимире Святославовиче возникла самая первая школа на Руси. Позднее новгородский епископ Иоаким Корсунянин открыл училище при Софийском соборе, где велось обучение грамоте, письму и греческому языку. При Ярославе Мудром открыли еще одно училище, в котором обучали не только боярских детей, но и всех новгородцев, желающих быть грамотными.

Новгород — единственный город, где до настоящего времени сохранились «рабочие тетради» средних веков, это — берестяные грамоты мальчика Анфима, на которых он обучался письму и счету. Новгород — это единственный город мира, где сохранились древние школьные «дразнилки», они также запечатлены на берестяных грамотах и звучат следующим образом: «Невежа писал, недума сказал, а кто сей читает…», и далее обрывается. В Новгороде создана первая из сохранившихся русских книг «Остромирово Евангелие» для Посадников. Первые азбуки новгородцы писали на церах — деревянных дощечках, покрытых воском, и первый математический трактат тоже был создан в Новгороде. Автором его был монах Антониева монастыря — Кирик. А в начале 18-го века братьями Иоаникием и Софронитом Лихудами было создано Греко-славянское училище, где впервые преподавались не только языки, но и логика, впервые использовался учебник математики Леонтия Магницкого.

Среди современных великоновгородских школьников много ребят, творческими достижениями которых город по праву гордится.

Софья Кун

Десятилетняя Софья Кун учится в 3 «в» классе гимназии № 2. Занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, хореографией и вокалом. Любит вышивать крестиком и сочинять истории и стихи. Стихотворение «Здравица Новгороду» Соня написала во 2 классе в соавторстве с мамой Марией Федоровой и бабушкой Ниной Михайловной.

ЗДРАВИЦА НОВГОРОДУ

Есть в России место, где река искрится,
С озером под ручку весело кружится.
На реке могучей — город величавый,
Новгород Великий — город златоглавый.
Древние герои город прославляли,
Славными делами мир оберегали.
О Садко былинном все в округе знали,
Подвиг Александра в песнях воспевали.
Город наш Великий славится церквями,
Золотой Софией, чудо-куполами.
Голубь златокрылый купола венчает,
Как гласит легенда — мир он охраняет.
И пока сидит он на злаченом шпиле,
Не ступать ворогам по земле России.
Я люблю свой город, древний и красивый.
И горжусь! Так будь же
Ты вовек счастливый!
Аня Бардина

Десятиклассница Аня Бардина много времени проводит за чтением русской, французской, итальянской и восточной классической литературы. Любит блюз, джаз, рок-н-ролл и кельтский фолк. Играет в теннис, изучает иностранные языки. Хочет стать востоковедом.

ИГРАЛА ОСЕНЬ В ГОЛОВЕ

По городу, по миру,
По листьям на траве,
Желтеющим сапфиром
В кипучей голове —
Играла осень
Живо.

***

За облаками вижу свет,
За светом — звезды и прохлада.
Так симпатичен клена цвет,
Твой «красный» в осени — отрада.

***

Наш Пастернак узнал ответ:
«Что может быть прекрасней слова?»
Прекрасней только человек,
Я для него на все готова.





© 2001 - 2017