На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2009 г.
СЕНТЯБРЬ 2009 года

Викторина
Звонок

Первого сентября — День знаний. С чего начинается учебный год? Правильно — со школьного звонка. Наша викторина посвящена колокольчикам и колоколам. Нужно ответить на вопросы и запомнить нужные буквы в угаданных словах. Потом расшифровать слова рядом с вопросами и поставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда буквы выстроятся в ключевое слово.

ЧКАРУ 1. Школьный электрический звонок появился только в ХХ веке, а до этого учеников собирали в классы с помощью маленьких колоколов. Но первые колокола появились еще в Древнем Египте, в них звонили на праздниках бога Осириса. Колокола были известны и грекам: они созывали народы в храм. Колокола Китая и Японии по древности не уступают колоколам Рима, а на Руси сохранились колокола домонгольского периода. В Западной Европе колокола появились в VII веке. Об этом говорит легенда. Когда враги в 650 г. осадили Орлеан, епископ города велел звонить в соборный колокол при церкви святого Стефана. Осаждавшие бежали, приняв голос колокола за голос… Кого? Из слова нам нужна первая буква.

Древнекитайский колокольчик

АРТАП 2. Наш колокольчик — школьный. А в разных странах у колоколов были свои прозвища. «Хлебный колокол» в Турине звонил на рассвете, и булочники начинали месить тесто; «Трудовой колокол» в Аахене (Германия) отмечал начало и конец работы; «Колокол чистоты» в Бонне призывал жителей подметать мостовые; «Пивной колокол» в Гданьске позволял открывать по вечерам двери трактиров, а «Колокол пьяниц» в Париже эти двери закрывал; «Колокол чудаков» в Ульме (Германия) звонил с наступлением темноты и напоминал запоздалым путникам, что ночью бродить опасно. А как назвался другой немецкий колокол, который указывал горожанам на время сна? Из первого слова нужна вторая буква.

Вестовой колокол

ДАШКАРАН 3. Были свои «специализированные» колокола и на Руси. «Вестовые» давали знать о приближении неприятеля; «Красные» славились красивым веселым звоном; «Пленные» колокола рассказывали о ратных победах (такой колокол, например, был в Петербурге за Невской заставой на Фарфоровом заводе; этот колокол был взят в плен у шведов Петром Великим); «Лыковые» — это колокола, которые были разбиты в наказание за дурные вести, а потом связаны лыком. В одном из городов Сибири были редкие «Золоченые колокола» — один купец вызолотил их в честь освобождения из киргизского плена своего брата. Были и «Ссыльные» колокола. Например, Угличский, известивший о гибели царевича Дмитрия. Этот колокол избили кнутом, отсекли ему «ухо», вырвали «язык» и сослали в Тобольск. Но самые известные колокола на Руси — «Набатные». В них звонили во времена нашествия врагов, при мятежах и пожарах. Есть у этих колоколов еще два названия — «Сторожевые» и … . Из второго названия нужна седьмая буква.

НЕПАЛ 4. Самая известная песня о колоколах, наверное, это «Вечерний звон». Слова этой песни написал английский поэт Томас Мур (1779-1852), а перевел на русский язык в 1828 году… Кто? Из фамилии поэта нужна четвертая буква.

НЕЙЛИКА 5. Еще одна «народная» песня — «Однозвучно гремит колокольчик» — тоже имеет автора. Слова к ней написал И. Макаров, но он не поэт, а человек совсем другой профессии, имеющей прямое отношение к колокольчикам. Из названия профессии нужна последняя буква.

Колокол

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ«ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 8, 2009 г.)

1. Бологое, буква «Е», слово — СУРГУЧ.

2. Турман, буква — «Т», слово — ШТЕМПЕЛЬ.

3. Посылка, буква — «П», слово — АДРЕС.

4. Филателист, буква — «А», слово — БАНДЕРОЛЬ.

5. Маршак, буква — «К», слово — ПЕЧАТЬ.

Ключевое слово — «ПАКЕТ».




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2016