На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года



Необычные музеи. И птичка вылетает

Фотография № 1». Так в конце 90-х годов XIX века называлось знаменитое на весь Петербург ателье Карла Карловича Буллы — фотографа номер один, отца русской фотожурналистики. Адрес этот — Невский проспект, дом 54 — знал каждый уважающий себя петербуржец. Лев Толстой, Иван Куприн, Антон Чехов, Илья Репин, Федор Шаляпин, Корней Чуковский и даже сам император Николай Второй почитали за честь сняться у знаменитого мастера.

Музей Карла Буллы

И наверняка каждый из вас, если когда-то доводилось побывать в Петербурге, имел возможность познакомиться с самим Карлом Карловичем. Как? Да очень просто! Вот он — стоит на Малой Садовой рядом со своим старинным фотоаппаратом. Над головой — огромный зонт, у ног — французский бульдог, похожий на маленький паровозик. Хотите, мастер и вас увековечит. Внимание: улыбнитесь, сейчас вылетит птичка! Ну вот, теперь и вы стали частью истории Санкт-Петербурга.

Кстати, если памятник Карлу Карловичу видели все, то вот в музее Карла Буллы бывали, наверное, немногие. А жаль! Музей — замечательный! Знаете, что было написано в рекламном объявлении салона Буллы? «Старейший фотограф-иллюстратор К. Булла занимается фотографированием для иллюстрированных изданий, всё, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением, как днем, так и во всякое время, при искусственном свете». Петербург начала ХХ века мы, как правило, видим его глазами— глазами мастера исторической фотографии, беспристрастного свидетеля времени. Фоторепортер Карл Булла снимал всё: балы, приюты, парады, соревнования борцов, рабочих на фабриках, заседания Государственного совета, революционные демонстрации. Камеры великого мастера фотографии до сих пор в рабочем состоянии. Их можно увидеть в музее. А еще — перенестись в атмосферу старинного фотосалона, совершив головокружительный прыжок во времени. В музее есть и знаменитый световой плафон — предмет особой гордости Карла Буллы. Этот плафон позволял мастеру работать с естественным освещением.

Старинные фотографии

Карл Булла, выходец из прибалтийских немцев, попал в Санкт-Петербург, когда ему было всего десять лет. Мальчик сразу влюбился в город, хотя Петербург не спешил распахнуть ему объятия. Маленький Карл сначала работал в фотоателье «мальчиком на побегушках», потом дорос до лаборанта. На его талант обратили внимание. И уже в 23 года он открыл собственное фотоателье. Вскоре его имя загремело на весь Петербург. Знаменитый салон Карла Буллы был открыт на Невском проспекте в 1908 году. И сегодня у каждого есть удивительная возможность, поднявшись на четвертый этаж старинного петербургского дома, попасть в прошлый век, оказаться в старинном ателье, затеряться на какое-то время в Вечности.

И, конечно, ни один настоящий музей не обходится без чуда. Волшебство музея Карла Буллы не только в перемещении во времени. Музей подарит вам Петербург с высоты птичьего полета. Здесь, над крышами сказочно прекрасного города, расположена смотровая площадка. Невский проспект, Садовая, петербургское небо и солнце — всё будет в ваших руках, на вашей ладони. И можно самому, получив благосклонный кивок незримо присутствующего здесь Карла Карловича, сделать снимок города, который, возможно, тоже когда-нибудь станет историей.

Старая фотография Петербурга





© 2001 - 2016