На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года

Символы России

Гербы городов пути Петра Великого. Путешествие-викторина

Все вопросы двух предыдущих туров касались «рыбной тематики», и с одним из городов, на гербе которого есть «царские рыбы» — с Царицыным (ныне Волгоград), — мы познакомились. И у других уездных городов, входивших в Саратовскую губернию, в верхней части герба изображены три стерляди. Городов четыре: Аткарск, Вольск, Камышин и Хвалынск. Но начнем с губернского города Саратова.

Во время Персидского похода Петр I посещал город-крепость, но с созданием Царицынской сторожевой линии военная роль Саратова ушла на второй план. Хотя в конце XVIII века он стал губернским городом с утвержденным старым гербом.

Герб Вольска. Герб Аткарска

В том же году Петр I останавливается в поселке Сосновый остров, который позднее по указу Екатерины II получит статус уездного города и новое имя Хвалынск. Герб Хвалынска отличается от царицынского лишь расположением стерлядей.

Герб Саратова

Еще во время первого Азовского похода, в 1695 году, Петр I побывал в деревне Камышинка на левом берегу одноименной реки, впадающей в Волгу. А после взятия Азова по инициативе государя началось строительство Волгодонского канала и города Дмитриевска на месте деревни Камышинки. Из-за начавшейся Северной войны строительство канала было остановлено. А летом 1722 года Петр I с супругой Екатериной I уже осматривали город Дмитриевск. К сожалению, в 1780 году ему было возвращено прежнее название — Камышин — и утвержден герб «с травой, называемой камыш, от которой город сей название получил» (из описания герба).

Герб Хвалынска

И еще об одном «петровском» городе — Переславле-Залесском. Он был основан князем Юрием Долгоруким еще в XII веке и расположен в Ярославской области на берегу Плещеева озера в устье речки Трубеж. Именно здесь находилась верфь, на которой строилась флотилия для корабельных потех юного царя. К 1692 году было спущено на воду около сотни судов, среди которых — 30-пушечные фрегаты «Марс» и «Анна». Именно с этих кораблей через год в Архангельске началось строительство настоящего боевого флота. Но все это не нашло своего отражения в гербе города.

Герб Камышина

А теперь — новый вопрос. Есть в Ленинградской области город Приозерск (бывшие названия Корела, Кексгольм). На его гербе — две руки с поднятыми мечами, а внизу цапля, стоящая на одной ноге. Почему цапля появилась на таком «военизированном» гербе и что она символизирует?

Герб Переславля-Залесского



Петр Алалыкин
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016