На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2011 г.
СЕНТЯБРЬ 2011 года

Морская газета

Морская газета

ВЕЧНЫЕ ОГНИ ПАМЯТИ

Ежегодный проект «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО» — воссоединение «вечных огней» Северо-Запада России

В этом году исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 70 лет со дня начала блокады Ленинграда. Чем дальше от той самой масштабной, разрушительной и кровопролитной войны для России, тем глубже осознание Победы, которую наши ветераны приближали, как могли, встретили и продолжают встречать «со слезами на глазах…».

Союз суворовцев, нахимовцев и кадет

Чтобы лучше понимать то, что происходит сегодня и будет происходить в будущем, необходимо знать свою историю. Неравнодушие — залог внутреннего здоровья человека, страны, всего человечества.

Именно идеи памяти, мира и взаимопонимания лежат в основе ежегодного культурно-патриотического проекта «Честь и достоинство», который создал и проводит Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет.

Живым символом вечной памяти остается «вечный огонь». Огонь горящий — как символ жизни, обжигающий — как напоминание о цене Победы.

Восьмого мая 2011 года состоялась церемония воссоединения «вечных огней» в единой чаше воинской славы. Она началась в городе-герое Мурманске и городах воинской славы Северо-Запада России. Архангельск, Великие Луки, Великий Новгород, Выборг, Кронштадт, Луга, Полярный, Псков и Тихвин… В 2011 году к городам воинской славы Северо-Запада присоединился город Тихвин, откуда начался прорыв немецких войск по снятию блокады Ленинграда.

Союз суворовцев, нахимовцев и кадет

Как и в 2010 году, центром торжеств на Северо-Западе стал город-герой Ленинград — Санкт-Петербург. История города-фронта на Невских берегах — легендарная повесть мужества и стойкости его защитников.

Торжествам предшествовали памятные мероприятия в городе воинской славы, колыбели российского флота Кронштадте: встреча и проводы «вечного огня», отправка его на катере по Финскому заливу и встреча огня памяти у крейсера «Аврора». Эта торжественная церемония, ставшая ежегодной, привлекла внимание многих горожан и гостей.

Торжества в Санкт-Петербурге вновь прошли на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, продолжились на Пискаревском мемориальном кладбище. В церемонии приняли участие ветераны, представители кадетских образовательных учреждений, горожане и почетные гости.

Вечные огни памяти. Сменяются годы и десятилетия, но каждое поколение россиян должно иметь возможность прикоснуться к живому символу нашей Победы.

Союз суворовцев, нахимовцев и кадет
Союз суворовцев, нахимовцев и кадет Союз суворовцев, нахимовцев и кадет
Союз суворовцев, нахимовцев и кадет Союз суворовцев, нахимовцев и кадет



А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора



© 2001 - 2016