На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2011 г.
СЕНТЯБРЬ 2011 года



Викторина
посвящается великому итальянскому драматургу Карло Гольдони (1707–1793). Вам нужно ответить на задания и выписать из угаданных слов указанные буквы. Расшифруйте слова, стоящие рядом с заданиями (это — названия пьес Гольдони), расставьте расшифровки в алфавитном порядке, и тогда из выписанных букв составится ключевое слово — имя выдающегося римского комедиографа, с которым сравнивают Гольдони.
Карло Гольдони

ТОМ 1. Гольдони бредил театром с детства. В 8 лет он написал первую пьесу, в 14 лет сбежал из дома с труппой бродячих артистов, в 16 задумал реформу театра, а позднее был изгнан из училища за то, что сочинил сатирическую пьесу о своих педагогах. Пьесы Гольдони (а их более 200) до сих пор составляют основной репертуар театров Италии, идут на сценах всего мира. Критики считают, что театр Гольдони похож на ярмарку, где бродят люди всякого сословия и характера. Вы наверняка помните веселый фильм «Труффальдино из Бергамо», поставленный по пьесе Гольдони «Слуга двух господ». Из фамилии артиста, сыгравшего главную роль, запомним вторую букву.

ДУСАРЫМО 2. Гольдони родился в семье врача. Его отец очень хотел, чтобы сын стал адвокатом. Пришлось уступить требованиям родителя и получить юридическое образование. Но став адвокатом, Гольдони не перестает писать пьесы. Сначала это мрачные трагедии и драмы, не очень, впрочем, удачные. А потом он пишет комедию, тут же принесшую автору небывалый успех. Вдохновленный Гольдони за год сочиняет шестнадцать трехактных пьес! А мы возьмем вторую букву из первого слова в названии пьесы, вдруг принесшей драматургу громкую славу.

ТИТКРАРЦАЩИ 3. Гольдони прославился венецианскими народными комедиями, где каждый герой — это яркий, правдивый характер. Вольтер называл его «сыном и живописцем натуры», а критики — «итальянским Мольером». Сами же соотечественники присвоили Гольдони выдающийся титул «Комик Италии». Впрочем, титул этот был придуман не ими. В итальянский театр это почетное звание перешло из Древней Греции, где народ с любовью называл Комиком другого великого драматурга. Какого? Нужна пятая буква имени.

Театр Гольдони

ЛНУГ 4. Четыре маски итальянской комедии Гольдони заменил реальными лицами, выхваченными будто прямо из жизни. В этом была его главная театральная реформа. Из нового театра Гольдони ушла арлекинада, зато пришла правда. Хотя литературный враг Гольдони, драматург Гоцци, упрекал соперника в отсутствии утонченности, деликатности и слал на его голову проклятия за грубость. Впрочем, это не мешало зрителям любить пьесы Гольдони. Гольдони долго работал в театре «Святой ….», который позднее был переименован в театр Гольдони. Из пропущенного слова нужна первая буква.

БРОТАНК 5. В 1762 году Гольдони покидает Италию, чтобы стать драматургом в театре Итальянской комедии в столице другого государства. Там за два года он пишет 24 пьесы, а его пьеса «Благодетельный Брюзга», написанная на чужом языке, становится настоящей сенсацией. В конце жизни он пишет «Мемуары» — книгу по истории театра XVIII века и о истории своей жизни. Из названия города, в который уехал Гольдони и в котором он умер в 1793 году, нужна первая буква.

Театр марионеток

2011 — год Италии в России

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 8, 2011 г.)

1. Виснар, буква — «В», слово — ГНЕЗДО.
2. Карсавина, буква — «А», слово — ЭЛЕГИЯ.
3. Глинка, буква — «Л», слово — ЦИКАДА.
4. Хуглар, буква — У, слово — КОЛОКОЛ.
5. Дали — буква — «И», слово — ДОЖДЬ.
6. Бунюэль, буква — «Э», слово — ФЛЮГЕР.
Ключевое слово — ВИУЭЛА.


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника







© 2001 - 2017