На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2011 г.
СЕНТЯБРЬ 2011 года

К 270-летию со дня рождения Петра Палласа

(Продолжение. Начало см. в «Костре» № 8, 2011)

Блаженство видеть природу!

П. С. Паллас. Памятник на могиле Палласа в Берлине. Надпись: «Петр Симон Паллас, берлинский рыцарь, академик санкт-петербургский, много в заброшенных землях ради природы вещей изысканий проведший»

Еще в гимназии Петр Паллас увлекся естественной историей, особенно изучением насекомых и птиц. В университете он, будучи студентом-медиком, продолжил свои любимые занятия, уделяя особое внимание лекциям по анатомии, ботанике, зоологии. Конечно, отец хотел видеть в сыне продолжателя своего дела, он надеялся, что сын станет медиком. Но тяга к изучению живой природы не давала Петру Палласу покоя, и он упросил отца отпустить его в Голландию, где в то время были сосредоточены основные зоологические и ботанические коллекции, собранные в заморских странах.

В Гааге появилось первое крупное сочинение Палласа «Картина животнорастений», где он окончательно утвердил, что губки и кораллы вовсе не растения, а настоящие животные. Затем Паллас занялся другими животными, в том числе и млекопитающими, описав значительное число новых видов. Кстати говоря, Паллас выделил морских свинок из рода мышей в отдельную группу грызунов и дал им современное научное название.

По инициативе Зоологического института почтовое ведомство России выпустило открытку к юбилею Палласа. Голубая сорока. Рис. Х. Г. Гейслера из книги Палласа «Zoographia rossoasiatica»

Конечно, любознательность ученого не давала покоя Палласу, ему мало было изучать собранные путешественниками материалы, хотелось самому видеть животных в природе. И он засобирался в путешествие в Индию. Но отец воспротивился этому, и об Индии пришлось забыть.

Как раз в это время Палласу пришло приглашение из Петербурга стать профессором естественной истории при Императорской Академии наук и отправиться в путешествие по Сибири. От такого приглашения отказаться было невозможно.

В апреле 1767 года Паллас принял приглашение Российской Академии. Уже через год, в июне 1768 года, Паллас отправился в первое длительное путешествие.

Маршрут экспедиции проходил через Москву, Владимир, Арзамас, Пензу, Симбирск и далее по реке Урал к Каспийскому морю и на Урал и в Западную Сибирь. В 1772 году путешественники достигли Забайкалья. Обратный путь в Петербург лежал через Кавказ.

Лесная мышовка. Рис. Ничманнa и Нуссбигеля из книги Палласа «Novae species quadrupedum» (1778–1779)

Экспедиция длилась шесть лет и проходила в тяжелейших условиях: бездорожье, неудобные повозки, грязные холодные избушки на ночевках, отсутствие нормальной еды. Был случай, когда Паллас, переправляясь через реку, провалился под лед и сильно простудился. Простуда эта давала себя знать до конца жизни.

Из экспедиции Паллас вернулся седым и больным, но не переставал говорить: «Блаженство видеть природу в самом ее бытии, где человек очень мало отошел от нее, и ей учиться — служило для меня за утраченную молодость и здоровье лучшей наградой, которой от меня никакая болезнь не отнимет».

После возвращения из сибирской экспедиции Паллас провел в Петербурге около 20 лет, обрабатывая собранные материалы. В этот период вышло из печати многотомное «Путешествие по разным провинциям Российской империи» и множество отдельных статей о животных, растениях, минералах и народах, встреченных во время путешествия. Дальнейшее — в следующем номере журнала.


С. Я. Цалолихин
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2016