На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года



Аптека для души

«ВЕЧНЫЙ КОЛУМБ»

Борис Житков в 1923 году

Много лет назад в Петрограде жил один писатель. Раз зашел к нему его старый друг детства — моряк, штурман дальнего плавания. Стал рассказывать о своих морских приключениях. И так у него интересно получалось, что писатель вдруг предложил гостю:

— Борис, а почему бы тебе не написать рассказ? У тебя может получиться.

Тот в ответ только усмехнулся и рукой махнул: ни к чему, мол, да и времени свободного нет. А через несколько дней принес тетрадку с рассказом. Писатель взял карандаш, чтобы поправить, где плохо вышло. Стал читать. Удивительно! Ничего поправлять не нужно. Готовая работа. Бери и неси в редакцию.

Борис Житков - гимназист

Вскоре рассказ и в самом деле был напечатан в детском журнале «Воробей». С этого все и началось. Моряк стал известным писателем Борисом Житковым, автором многих книг.

Тот свой первый рассказ Житков написал, когда ему исполнилось сорок два года. Он уже успел объехать полмира, побывал в Аравии, Индии и на Цейлоне. Удивительный остров! «Такие там цветы, — восхищался Житков, — как будто это сплошные оранжереи». Кругом прямо рай земной, а народ живет в страшной бедности и притеснении. Больно было Житкову на это смотреть.

И для чего он ко всему так приглядывался, старался все заметить, запомнить? Спросили бы его тогда об этом, не смог бы ответить. А когда через много лет стал писать рассказы для детей, вспомнил и слонов, и усталых, худых рикш, бегущих с коляской по улицам цейлонского города, и озорных индийских ребятишек.

Борис Степанович со своими собаками Кусом и Урсом

Он писал о храбрых, честных, щедрых людях, мастерах своего дела: морских капитанах, охотниках, летчиках, рыбаках, пожарных. А еще любил рассказывать о животных. Он прекрасно знал их, и потому звери в его рассказах выходили, как живые.

Сборник рассказов Бориса Житкова «Что бывало»

У Житкова самого всегда были собаки и кошки, а однажды — даже ручной волк. Кошки у него давали лапку и шли на свист. А этого добиться от кошки чрезвычайно трудно. У Житкова есть рассказ «Про обезьянку», про маленького, бесстрашного и проказливого макаку Яшку. Такую обезьянку ему действительно подарили, когда он еще учился в одесской гимназии.

Борис Степанович прожил всего 56 лет, но успел написать много. Ему нравилось пробовать себя в разной работе. То напишет рассказ для совсем маленьких ребят, то сказку, то пьесу, а то — и большой роман для взрослых. Недаром его называли «Вечным Колумбом», то есть вечным искателем. А отдыхал он, играя на скрипке.

Книги Бориса Житкова известны не только в нашей стране. Они переведены на многие иностранные языки. Их по-прежнему читают и любят.




Геннадий Черненко


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018