На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года



Зачем же конь валялся?

Беседка

В словаре Владимира Даля записана старая русская поговорка: «У нас еще и конь не валялся, еще дело и не начато». Почему же конь должен поваляться перед началом работы?

В словарях есть две версии происхождения этой поговорки. Одна из них о русском крестьянском обычае давать лошади поваляться перед тем, как ее запрягать, чтобы она меньше уставала во время работы. По второй — лошадь и сама не прочь поваляться перед тем, как дать надеть на себя хомут или седло. В любом случае, если конь еще не валялся, значит, до работы далеко.

Однако коневоды замечают, что лошадь имеет повадку валяться после долгой работы, чтобы восстановить кровообращение, очиститься от грязи. Как же так?

Объяснение приводит историко-этимологический справочник «Почему мы так говорим?». В русском фольклоре валяние коня в утренней росе знаменовало переход от темной ночи к солнечному дню. Потом мотивировка стерлась, осталось известное нам значение не начатого дела.

Сейчас трудно определить, как все было на самом деле. Может, под конем, по свидетельству Даля, и вовсе понимали «водную болотную лошадь, неуклюжего животного гиппопотама».



Конь или гиппопотам?

Рубрику ведет Мария БЛАЖНОВА




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018