На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года

Кто вперед?
Немецкие горки

Наверное, не найдется ни одного человека, кто бы не слышал об аттракционе «Американские горки». Правда, эти самые старые аттракционы известны во всем мире под другим названием — «Русские горки». Историки считают, что идея такого аттракциона родилась именно в России, в Санкт-Петербурге. Тигр и Черепаха И было это еще в 1784 году, когда по приказу Екатерины Великой в окрестностях Петербурга увеселения ради возвели 24-метровые ледяные горы — холмы с уклонами в пятьдесят градусов. Забава эта была незабываема — кто мог удержаться, чтобы не скатиться с такой горы на стремительных санках, да так, что ветер свистит в ушах! Скорость в «Русских горках», пожалуй, самое главное.

Впрочем, рассудительные и степенные немцы решили иначе. Они взглянули на «Русские горки» под другим углом, и в ноябре 2011 года в Германии появилась своя «Волшебная гора» — «Русские горки» для неспешных прогулок. Художники Хайке Муттер и Ульрих Генс назвали гигантскую скульптуру, которая вот уже год как украшает своим необычным видом немецкий город Дуйсбург, «Тигр и Черепаха». С высоты открывается прекрасный вид на город и Рейн, поэтому горка еще служит и смотровой площадкой. Пройдясь по всем изгибам Тигра со скоростью Черепахи, посетители аттракциона не только укрепят здоровье, но и полюбуются красотой раскинувшегося под ногами мира.



2012 - год Германии в России


Просто и со вкусом

Вам когда-нибудь доводилось пробовать знаменитую «марсельскую уху»? В ресторанных меню это блюдо, почитаемое тонкими знатоками рыбных деликатесов, значится под названием «буйабес». Но у изысканного кушанья на самом деле отнюдь не аристократическое происхождение. Первыми буйабес начали варить рыбаки в бедных портовых районах Марселя. После распродажи улова на дне лодок оставался всякий морской «мусор» — ракушки моллюсков, мелкая рыбешка, плавники, хвосты. Все это «богатство» рыбаки бросали в кипящую воду и добавляли в варево немного картошки и шафран — чтобы жирный суп приобрел ярко-рыжий цвет и душистость. Так и родился знаменитый буйабес, лучшее блюдо респектабельных ресторанов. А морской порт Марсель, подаривший миру этот рецепт и славный не только национальной кухней, в 2013 году станет Культурной столицей Европы. Это звание переходящее, каждый год Евросоюз выбирает один из городов Европы центром культурной жизни континента. Так что в следующем году непременно стоит попробовать «марсельскую уху»!



2012 – Год русского языка во Франции и французского языка в России    2012 - год Франции в России



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2016