На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года



Дороги, которые не кончаются
175 лет железным дорогам России

Как-то летом я ехал в электричке из Зеленогорска. На станции Шувалово вошли ребята в красивой форме. Оказалось — это юные железнодорожники, они учатся на Малой Октябрьской Детской железной дороге. Так я нашел свое призвание.

Началось все с обучения ведению экскурсий по Малой Октябрьской Детской железной дороге. Потом стали изучать виды транспорта, отличия железнодорожного транспорта Детской железной дороги, составные части железнодорожного транспорта. Наш инструктор Любовь Викторовна Тоболина — замечательный человек, очень интересно рассказывает, с ней приятно общаться. Теперь я знаю, что движение поездов по Малой Октябрьской железной дороге было открыто еще 27 августа 1948 года. Началась дорога там, где сейчас расположена станция метро «Старая деревня», и шла к железнодорожной станции «Шувалово».

175 лет железным дорогам России
175 лет железным дорогам России 175 лет железным дорогам России

Юные железнодорожники у нас учатся таким профессиям: первый год — проводник пассажирского поезда, стрелочник, диктор станции, экскурсовод; второй год — дежурный по дороге, начальник поезда, бригадир поезда, составитель поездов, поездной вагонный мастер, путевой обходчик; третий год — дежурный по станции, поездной диспетчер; четвертый год — помощник машиниста тепловоза; пятый год — машинист тепловоза. Мы сдаем экзамены и получаем удостоверения юных железнодорожников. Большинство, когда вырастут, работают на РЖД.

Я победил в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дежурный стрелочного поста». У нас очень весело и интересно: проводятся творческие конкурсы, праздники и турниры по шашкам и шахматам, дискотеки. Мы ходили в музей «Натуральных Величин» на Варшавский вокзал, видели настоящие паровозы: старинные, военные и современные тепловозы и электровозы. Нам даже разрешили залезать в паровоз! Были в Пожарной части № 9, участвовали в городском субботнике на Варшавском вокзале в честь 175-летнего юбилея железной дороги в России.

Летом прошлого года от станции метро «Купчино» была открыта новая Малая Октябрьская железная дорога. Железнодорожный транспорт — самый главный в нашей стране. Основной поток грузовых перевозок проходит по железной дороге. Без железных дорог россияне не смогли бы попасть в другие города и страны. Я считаю, что и в будущем не обойтись без железных дорог. Железные дороги останутся самым популярным и любимым транспортом.

Александр Лебедев,
ученик 8 класса
ГБОУ ЦО № 173,
студия журналистики
«Золотое КРЫЛьцо»
ДДТ Петроградского района
Санкт-Петербурга

175 лет железным дорогам России




Художник Елена Эргардт   Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018