На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года



Необычные музеи
Тайна каменной головы

…Витязь на коне едет по ночному полю. Мрачно клубятся черно-синие облака. Зловещий свет луны выхватывает из мрака страшную громаду. Всадник объезжает ее, и открывается ужасное зрелище — чудовищный холм оказывается исполинской головой в шлеме. Стая черных ворон с карканьем разлетается в стороны, когда создание поднимает веки. Сильнейший ветер, вырывающийся из ее уст, едва не сбивает с ног богатырского коня…

Такой предстает легендарная «живая голова» из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». В поэме много волшебства — и злая колдунья Наина, и коварный бородатый карла Черномор, и волшебные сады, и чудесная шапка-невидимка, и меч, которому нет равных в бою. Но образ гигантской живой головы — один из самых удивительных и фантастических. Что вдохновило поэта на создание столь невероятного творения?

За ответом на эту загадку отправляемся в ближайший пригород Санкт-Петербурга — в парк Сергиевка, расположенный в окрестностях города, на границе между Старым Петергофом и поселком Мартышкино.

Парк Сергиевка (бывшая усадьба Лейхтенбергских) Парк Сергиевка (бывшая усадьба Лейхтенбергских)
Парк Сергиевка (бывшая усадьба Лейхтенбергских)

Парк Сергиевка, или бывшая усадьба Лейхтенбергских, — уникальный памятник истории и культуры XIX века. По сей день усадьба и ее окрестности таят множество загадок, которые еще предстоит разрешить потомкам. Это необыкновенное место всегда привлекало к себе людей, среди которых было немало выдающихся личностей. По одной из версий, в июле 1818 года здесь побывал юный Александр Пушкин…

…Парк и сейчас, несмотря на некоторую запущенность, прекрасен и таинственен. Кажется, за каждым поворотом путешественника ожидает что-то необычайное. Спускаемся по дорожке вдоль русла речки Кристательки, струящейся в одном из глубоких, выстланных валунами оврагов, пересекающих парк по направлению к заливу. И вот старые ели раздвигаются, и взору неожиданно открывается необыкновенное зрелище!

Это громадная гранитная голова-валун с бьющим у самого ее основания родником. Она как бы вырастает из склона, ведущего в овраг. Черты массивного каменного лица поражают своей выразительностью — четко и лаконично очерченные, властные, они несут в себе печать величья и глубокой печали.

Быть может, именно таким предстал этот памятник почти два века назад перед Пушкиным, и в поэме «Руслан и Людмила», завершенной через два года, появился волшебный сюжет, навеянный впечатлениями от увиденного…



Голова Птица
Парк Сергиевка Парк Сергиевка


Но чьим же изображением на самом деле является удивительная скульптура из цельного камня? История ее окутана тайной, и существуют разные версии ее появления.

«Голова» — прямая родственница «Гром-камня» — того самого, который служит основанием постамента скульптуры Петра Великого, «Медного всадника», воспетого Пушкиным. Происхождение ее связано с моренными отложениями, появившимися после таяния ледника, которое произошло около 15 тысяч лет назад.

Еще один знаменитый «родственник Головы» находится в усадьбе прадеда Пушкина, Ганнибала в Суйде (Гатчинский район Ленинградской области). В парке есть валун, в котором по приказу владельца было выдолблено огромное садовое кресло. Интересно, что в селе Петровском (Пушкинском заповеднике на Псковщине) одной из достопримечательностей центральной, самой красивой части парка также является большой камень, на котором, по преданию, будто бы любил сиживать Абрам Петрович. Для него, может быть, это был не просто отдых во время прогулок. Если Абрам Петрович действительно родился в Эфиопии и был потомком ее владык Бахар-негашей, то он, как и его предки, мог считать эти огромные камни упавшими с неба, священными.

Есть несколько гипотез создания самой скульптуры. В разных источниках ее называют по-разному — «Старик», «Голова Самсона», «Адамова голова», «Русич».

По одной из легенд, удивительное произведение создал около 1800 года по велению императора Павла I архитектор Ф. Броуэр. Большой металлический шлем витязя, не дошедший до наших дней, крепился в отверстие на переносице.

Согласно другой — это голова Петра I, выточенная мастером с Петергофской Гранильной фабрики, чье дитя будто бы крестил сам император… Вероятнее всего, нам никогда не удастся узнать истинное название и первоначальное предназначение удивительного памятника. Доподлинно неизвестно и то, на самом ли деле послужила таинственная каменная голова прототипом «живой головы» в поэме Пушкина, или наоборот, уже после выхода поэмы в свет была создана как своеобразная иллюстрация в камне.

Но можно с уверенностью утверждать, что любая из версий уже связала духовной нитью эти места с удивительным сказочным творением Пушкина. Так же как незримой духовной нитью связаны они и с именами и судьбами других замечательных сынов и дочерей России. Эта местность помнит Шишкина, Репина, Левитана, Сомова, семью Бенуа, писателей Некрасова, Панаева, Толстого, Тургенева, Щедрина, композиторов Рубинштейна и Глинку — автора оперы «Руслан и Людмила», премьера которой состоялась 170 лет назад, 27 ноября 1842 года, на сцене Большого (Каменного) театра в Петербурге.

Загадочная «Голова» помнит тех, кто основал этот чудесный парк, наполнив его удивительными сокровищами архитектуры, и тех, кто, вдохновленный его красотой, создавал здесь настоящие произведения искусства, и тех, кто защищал его в годы войны, и кто работал над его восстановлением. Тех, кто бережно сохраняет его историческое и культурное наследие в наши дни, и тех, чьей души просто коснулась красота и очарование этого удивительного уголка нашего Отечества, и кто навсегда полюбил его.

Парк Сергиевка Парк Сергиевка
Витязь Цепь





Нонна Ермилова
Художник Карина Соловьева
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016