На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года



Конкурс соавторов

К 125-летию со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака

СУНДУК НА БОЛОТЕ

Самуил Маршак — Леонид Шандарчук (5 «а» класс, Вторая гимназия, Санкт-Петербург)

За деревней была трясина. На трясине росла осина. Торчал на осине сук, и висел на суку сундук.

Самуил Яковлевич Маршак Колдун Мерлин

Сундук был очень древним. Изготовили его для великого Мерлина, в Британии, в городе Эдинбурге. Мерлин спрятал в нем книгу, в которой записал все известные ему заклинания, и повесил сундук на осине, которую сам вырастил. Он заколдовал сундук так, чтобы он был невидимым ровно пять веков и мог появляться в любой стране. Но волшебник не подумал о том, что его книга может принести беду. В последний миг своей жизни он спохватился, что надо положить в сундук записку: «Используйте по назначению». Но, к сожалению, не успел этого сделать и умер.

В 1650 году сундук стал видимым. Его нашел шотландский крестьянин Арчибальд. Он отпер сундук и открыл книгу на первой попавшейся странице. Заголовок гласил: «Путешествия во времени». Арчибальд обрадовался. И оказался в 1643 году, самом «урожайном» на удары судьбы. Исправив все, Арчибальд захотел в 2014 год. Но во время перемещений забыл, в каком году нашел сундук. Возможно, бедняга до сих пор мечется во времени в поисках настоящего.

Второй несчастный нашел злосчастный сундук в 1990 году. Было это так.

Мальчик Игорь прогуливался рядом с осиной после уроков. Увидев сундук, мальчик почувствовал невероятную Мальчишки с мячом Леонид Шандарчук жажду приключений. Не обращая внимания на трясину, Игорь побежал к сундуку. Отпер его и (в точности как шотландский крестьянин) открыл книгу на первой попавшейся странице. Заголовок был не менее заманчивым, чем в истории с Арчибальдом: «Пособие по прибавлению ума». Не теряя времени, двоечник Игорь совершил ритуал и, довольный, побежал домой.

С тех пор для бедняги настало тяжелое время. Ведь никто, абсолютно никто с ним не разговаривал. И понятно, почему — Игорь вместо привычного: «Погоняем сегодня в футбол?!» — произносил речь об исторической пользе нашествия норманнов на Британию. Как-то раз, прогуливаясь возле злосчастного места, Игорь решился. Он написал записку: «Используйте по назначению». Положил ее в сундук и, довольный собой, уселся на ближайший камень. Откуда-то послышался облегченный вздох. Как вы думаете, кто вздыхал? Правильно — Мерлин!

Используйте по назначению



Художник Катя Васильева   

Страничка художника



© 2001 - 2017