На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года

Рубрика Викторина
Викторина

ВИКТОРИНА «За семью печатями» СЕНТЯБРЬ, 2012 г.

Вильгельм Гауф

Посвящается 210-летию со дня рождения немецкого писателя Вильгельма Гауфа (29.11.1802-18.11.1825). Его сказки «Карлик Нос», «Маленький Мук», «Калиф-аист», «Холодное сердце» и другие любит не одно поколение читателей. Задание прежнее. Зашифрованы имена героев сказок Гауфа. Нужно найти ключевое слово — имя мальчика, похищенного с базара злой колдуньей.

СТЫЙТОЛ КИЛИЕЗЕ 1. Вильгельма Гауфа считают ярким представителем художественного стиля, который сформировался в немецком искусстве в 1815–1848 годах. Стиль получил свое название по псевдониму, которым подписывал свои произведения немецкий поэт Людвиг Эйхродт. Целиком псевдоним звучал так: «Простодушный господин Майер». «Простодушный» здесь то же, что и «обывательский». Литераторы и художники этого направления стремились отобразить в искусстве обыденную жизнь немецкого бюргера, уголки идиллической природы, картинки уютного домашнего быта. Особой любовью художников пользовались вещи — их описывали подробно, тщательно, без эмоций. Из названия этого направления запомним первую букву.

Лихтенштейн

ХЕЛЬМИ ЛАНДЕЦГОЛ 2. Вильгельм родился в Штутгарте, в семье секретаря министерства иностранных дел. В семь лет он потерял отца, и семья переехала в Тюбинген, к родителям матери Вильгельма. У деда была роскошнейшая библиотека, в которой мальчик пропадал все дни напролет. В 16 лет Вильгельма отправили в монастырскую школу, а в 18 лет он поступил в Университет, который окончил со степенью доктора философии. Вильгельм устроился репетитором в семью министра обороны генерала барона Эрнста Югена фон Хёгеля и стал наставником его детей. Для своих маленьких подопечных он начал писать сказки. Впервые волшебные истории Гауфа были опубликованы в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». В сборник вошли сказки «Маленький Мук» и «Калиф-аист». Из магического слова, позабытого калифом, нам нужна шестая буква.

Памятник Гауфу

БЕТЛИЗ 3. Гауф в студенческие годы был заводилой всевозможных проказ. Он возглавлял веселых буршей (так назывались студенты) в Тюбингене. Ночами они перевешивали вывески городских лавочек, устраивали пирушки, дуэли и танцевальные марафоны, предпринимали загородные экспедиции. Веселую студенческую жизнь Гауф описал в «Фантасмагории в бременском винном погребке». Компания Гауфа называла себя «факелоносцами». Все они носили штаны яркого, вызывающего цвета. Однажды ночью Гауф забрался на высокую тюбингенскую скалу и выкрасил ноги каменной статуи святого Георгия под цвет штанов своих сторонников. Что это был за цвет? Нужна первая буква.

ПЕРКАС ПАККОЛ 4. Литературное наследие Гауфа составляет три альманаха сказок, один из которых был выпущен после его смерти, несколько романов и поэм. Стихи Гауфа тут же становились народными песнями. Его роман «Лихтенштейн», написанный в духе Вальтера Скотта, признан лучшим романом этого жанра в XIX веке. А сказки — те и вовсе обрели бессмертие. Жизнь самого Гауфа была очень короткой — он умер от лихорадки, не дотянув 11 дней до своего 25-летия. А мы вспомним имя волшебного человечка, пообещавшего исполнить три желания бедного угольщика Петера Мунка. Нужна шестая буква.



Маленький Мук


2012 год — Год ГЕРМАНИИ в РОССИИ



ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР» № 8, 2012)

1. Ганс Сакс, буква — «С», имя — Спелле.
2. Ламме Гудзак, буква — «Л», имя — Грейпстювер.
3. Штраус, буква — «А», имя — Михилькин.
4. Катлина, буква «К», имя — Боолкин.
5. Аппетит, буква «А», имя — Сооткин.
Ключевое имя — КЛААС.




© 2001 - 2017