На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2013 г.
СЕНТЯБРЬ 2013 года



8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда

Диниил Гранин. Аптека для души
ДАНИИЛ ГРАНИН: «ЧУДО ВЫШЕ ПРИЧИН»

«Нам нужна книга о героизме, а вы написали о страданиях», — такой ответ получил Даниил Александрович Гранин, когда принес впервые «Блокадную книгу» в редакцию одного журнала, по этой причине она и была отвергнута. Это произведение было создано им в соавторстве с Алесем Адамовичем на основе фактического материала — документов, писем, а также воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду. Авторы книги задавали блокадникам вопрос: «Почему вы выжили?» Ответы ленинградцев вошли в «Блокадную книгу», рассказывающую историю борьбы за жизнь.

Блокадная книга

В Ленинграде на книгу был наложен запрет. Впервые небольшая ее часть была опубликована в 1977 году в журнале «Новый мир». Лишь в 1984 году книга вышла в издательстве «Лениздат», с большими цензурными изъятиями.

Весной этого года в петербургском книжном магазине «Парк культуры и чтения» состоялась презентация полного издания «Блокадной книги». Книга дополнена несколькими главами, фрагментами верстки журнала «Новый мир», перечеркнутыми советскими цензорами, а также блокадными фотографиями из Фонда Государственного музея истории Санкт-Петербурга и личного архива Даниила Гранина.

Житель блокадного Ленинграда Житель блокадного Ленинграда
Житель блокадного Ленинграда

На презентации юные актеры из театра-студии «Два крыла» Свято-Владимирской школы Воскресенского Новодевичьего монастыря показали спектакль «Голос», созданный на основе «Блокадной книги». Один из сюжетов повествует о том, как любящее сердце матери страдает от бессилия помочь умирающей от голода дочке. Отчаявшаяся женщина молит Бога о спасении. На следующее утро приходит посылка с провиантом от мужа.

После спектакля Даниил Александрович Гранин рассказал, какие слова стали ключевыми в ответе на вопрос «Как вам удалось выжить?» «Спаслись те, кто помогали другим. Те, кто стояли в длинных очередях, ухаживали за больными и работали. Все это они делали ради любви к родным и близким, из-за сострадания к окружающим. Даже на грани смерти люди не “расчеловечивались”. Поднять упавшего, дать кружку кипятка — на это были нужны силы, которые удавалось найти только тем, кто стремился помогать. Казалось бы, чудо… чудо, которое выше причин и условий. Мы хотели показать, как люди, воспитанные духовной культурой Ленинграда, смогли оставаться людьми, выстоять. Люди эти чувствовали себя участком фронта, они понимали, что до тех пор, пока город живой, он может отстаивать себя. Блокада — пример того, как в тех страшных условиях люди не позволяли себе эгоизма, как сердечно, гуманно и милосердно они относились друг к другу. Это книга об интеллигенции и об интеллигентности, о городе, который отличался высокой культурой, интеллектом, своей интеллигенцией и духовной жизнью».

Важно, чтобы эта книга — книга правды и памяти — была прочитана всеми, потому что пришло время знать и бережно хранить прошлое.

Девочка на заводе Карточка на хлеб



Криснина Нашалова


Страничка автора



© 2001 - 2017