На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2013 г.
СЕНТЯБРЬ 2013 года

История вещей

История вещей
Все дела — вокруг стола

Из каких материалов делают палочки для еды? Богатые образцы — из слоновой кости, нефрита, кораллов. Палочки, изготовленные из слоновой кости, считались самыми роскошными в культуре Древнего Китая. Богатые вельможи заказывали палочки из серебра. Они надеялись таким образом спастись от яда.

Сейчас один из самых дешевых и распространенных материалов — пластмасса. Почему бы не делать из него палочки? Но нет. Жители Востока все равно предпочитают пользоваться деревянными палочками. Есть палочки — настоящее произведение искусства. Их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.

Палочки для еды

Палочки для японцев — это и символичный подарок. Их дарят молодоженам, желая им быть такими же неразлучными. Японцы верят, что палочки приносят владельцу удачу и долгую жизнь. Их дарят младенцам на сотый день от рождения. Такая церемония называется «Первые палочки». Кстати, считается, что палочки тренируют мелкую моторику рук, развивая умственные способности. По заверениям ученых, маленькие японцы, начинающие есть с помощью палочек, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

В азиатских странах при приеме на работу производители микросхем тестируют кандидатов на координацию движений. Им предлагают быстро собрать мелкий рассыпанный бисер, используя палочки для еды.

Палочки при приеме на работу

Палочки для еды — это часть культуры и истории. Пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существуют и «палочковые» правила хороших манер. Вот некоторые из них: «Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить ее в рот. Другие действия недопустимы»; «Нельзя трясти и облизывать палочки»; «Нельзя стучать, указывать и размахивать ими в воздухе»; «Нельзя втыкать палочки в еду»; «Палочки — личный прибор. Их нельзя передавать в пользование другим».

Может показаться, что палочки для еды — это сугубо экзотическая вещь, познакомиться с которой нужно лишь для расширения кругозора. Однако это не так. Восточная культура, а вместе с ней и палочки для еды стремительно завоевывают мир. Туристам умение обращаться с палочками поможет полнее ощутить экзотику, а бизнесменам — быстрее договориться с азиатскими партнерами.

Чтобы наладить добрые отношения с китайцами, непременно используйте палочки для еды при совместной трапезе — так советуют специалисты. Китайцы высоко оценят ваше уважение к их традициям. Не зря китайская пословица гласит: «Все дела — вокруг стола». Так что при первой же возможности постарайтесь овладеть техникой еды с помощью палочек. Помните, что «знания расширяют горизонты». И в данном случае эта фраза может быть использована в прямом, а не только в переносном смысле.

Использование палочек для еды при общении



Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017