На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2013 г.
СЕНТЯБРЬ 2013 года

Морская газета

Морская газета
Белый парус, синее небо

Разве забудешь лето в Петербурге? Высокий купол неба, сверкающий на солнце залив, белые паруса яхт на горизонте… Есть в этом что-то завораживающее. А знаете ли вы, что настоящим Яхтенный клуб Санкт-Петербурга яхтсменом может стать любой юный петербуржец? В городе на Неве успешно работает уникальная Академия парусного спорта. Это один из главных проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга, основанного в 2007 году на базе яхтенного порта «Геркулес». Цели Яхт-клуб преследует благородные — возродить давнюю традицию, связать воедино богатую историю всех российских яхт-клубов и поднять парусный спорт на достойный уровень. Философия яхт-клуба основывается не только на необходимости сохранить, но и на обязанности передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира. А значит, парусный спорт ждет девчонок и мальчишек, в сердцах которых живет любовь к морю.

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту 2013

«Самое важное направление для развития парусного спорта — это детский яхтинг, — говорит командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. — Детская Академия парусного спорта дает массу возможностей. Разветвленная программа позволяет каждому ребенку найти занятие по душе. Дети занимаются яхтингом бесплатно. Все обеспечение мы берем на себя. Сильнейшие же спортсмены представляют нашу страну на ведущих международных соревнованиях».

В августе в Санкт-Петербурге состоялись сразу два крупных события в области детского парусного спорта: 8 августа стартовало Открытое первенство Санкт-Петербурга. А 13 августа яхт-клуб Санкт-Петербурга принимал Открытое Первенство России.

Юные яхтсмены Юные яхтсмены
Юные яхтсмены Кубки юныx яхтсменов

Открытое Первенство Санкт-Петербурга–2013 стало одним из важнейших событий детского спортивного сезона. В соревнованиях участвовало 259 спортсменов из 21 региона страны, от Петербурга до Дальнего Востока. На старт вышли 16 классов яхт, и среди них самый массовый детский класс — «Оптимист», возраст юных спортсменов — от 9 до 15 лет. Юным спортсменам пришлось иметь дело со всеми капризами петербургской погоды: шквалистый ветер и почти полный штиль, серьезные волны и дождевая пелена с туманом. Каждый день юные яхтсмены доказывали свое умение справляться с трудностями. Накал борьбы был столь высок, что гонщики боролись буквально за каждый метр преимущества.

«Думаю, у нас получилось все, чего нам хотелось, — говорит директор регаты Наталья Федорова. — Соревнования оказались очень масштабными: по количеству участников, по географии. И очень хорошо, что среди победителей и призеров — спортсмены разных городов: не только Санкт-Петербурга, но и Москвы, Тольятти, Владивостока… Это заставляет всех быть в форме, — иначе какой смысл в соревнованиях? Рост уровня наших стартов нас очень радует. Будем рады, если юных спортсменов с каждым годом станет больше».

В Открытом Первенстве России на дистанцию вышли около 300 гонщиков в возрасте от 9 до 15 лет, представляющих 73 команды из 58 городов и областей России — от Калининграда до Владивостока. Остается и в будущем пожелать юным спортсменам успехов, а нашему яхтенному спорту — громких побед!

Александра ПАРШИКОВА,
Евгения СТЕКОЛЬЩИКОВА

Юные яхтсмены







© 2001 - 2017