На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2013 г.
СЕНТЯБРЬ 2013 года



Зеленые страницы Сад Хет Лоо

«ПЕТЕРГОФ по-голландски»

Петербургский Летний сад, воспетый столькими поэтами и запечатленный на стольких картинах, голландцы считают своим культурным наследием. И они имеют на это полное право. Когда-то давно, когда еще и Петербурга не было, царь Петр Первый жил в Голландии под именем простого плотника Петра Алексеева. Там он не только учился корабельному мастерству у трудолюбивых и искусных голландцев, но и жадно впитывал все, чем славилась в то время прекрасная Голландия. Бывал он и в восхитительном саду Хет Лоо. Именно там возникла у Петра идея разбить в России такой же удивительный сад. Вскоре задумкам Петра суждено было осуществиться. Так, на берегах нового города, созданного по велению царя-плотника, возник Летний сад, прообразом которого стал голландский сад Хет Лоо.

Вывеска дверца и сада Хет Лоо

Хет Лоо и на самом деле сад удивительный. Не зря его называют «нидерландским Версалем» и «Петергофом по-голландски». Заложил этот сад принц Вильгельм III Оранский, внук английского короля Карла I и будущий король Англии (во владение короля Вильгельма входили Нидерланды, Англия, Ирландия и Шотландия). Вильгельм III Оранский Сад был основан осенью 1684 года, а в 1962 году королева Вильгельмина передала его в собственность государства. О незаурядной личности Вильгельма III Оранского вам наверняка рассказывали на уроках истории. Прославился он не только созданием Хет Лоо, но и серьезной государственной деятельностью. Король нажил немало политических врагов, и когда он скончался (лошадь короля попала ногой в кротовую норку, король выпал из седла, сломал плечо, что спровоцировало пневмонию и привело к смерти) в кругах его противников-якобитов долго был популярен тост «за джентльмена в черном жилете!» — за крота. Если бы Вильгельм разъезжал по дорожкам сада Хет Лоо, жизнь его была бы куда длиннее.

По замыслу Петра Первого Летний сад должен был стать жемчужиной королевских садов Западной Европы. Первые «иностранные» деревья прибыли в новый сад из голландского Амстердама. Было это в 1712 году. И вот, спустя триста лет, история повторилась. В конце июня 2013-го, в пору белых ночей, у знаменитой решетки Летнего сада выстроились в ряд, как на параде, кадки с прекрасными «иностранцами» — садовыми деревьями из голландского сада Хет Лоо. Померанец (горький апельсин), лавровые деревья, апельсины — все они правнуки тех деревьев, которые видели Петра Великого в Хет Лоо. Главный садовник сада Хет Лоо Виллем Зилеман признался, что перед отправкой зеленого посольства в Петербург долго беседовал с деревьями, рассказывал им о России и просил передать привет от деревьев Хет Лоо деревьям Летнего сада.

В августе голландские деревья проходили карантин, а осенью их уже можно увидеть на аллеях любимого петербуржцами Летнего сада, образ которого родился в воображении русского царя в Голландии, под сенью деревьев прекрасного сада Хет Лоо.

Сад Хет Лоо Сад Хет Лоо
Сад Хет Лоо Сад Хет Лоо


Год культуры России
в Нидерландах
Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России и Год голландской
культуры в России





© 2001 - 2016