На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2014 г.


СЕНТЯБРЬ 2014 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий

Охотник за небесным электричеством


Василий Каразин. Николай Павлович Мышкин

Знаете ли вы, что в атмосфере Земли содержится огромное количество электрической энергии, причем не только в грозу, когда сверкают молнии, но и в любую погоду, в любое время суток и года?

Славный предшественник

Русский ученый Николай Павлович Мышкин это хорошо знал, потому что был не только замечательным физиком, но и опытным метеорологом. Правда, в его время, более ста лет назад, об атмосферном электричестве даже ученым было известно далеко не все.

Только много позже выяснилось, что небесное электричество рождают излучения Солнца и космические лучи, что основные запасы его находятся в тропосфере, на высотах от 8 до 18 километров.

В конце позапрошлого века не существовало еще ни авиации, ни высотных стратостатов. Измерять силу атмосферного электричества можно было лишь с поверхности Земли. Требовалась немалая смелость для того, чтобы взяться за разрешение такой труднейшей задачи, как использование электричества атмосферы. Мышкин этой смелостью обладал вполне.

Знал ли он о своем славном предшественнике, неизвестно. А такой у него был — Василий Назарович Каразин, просветитель и разносторонний ученый. Намного опережая науку и технику своего времени, он в самом начале ХIХ века одним из первых задумался о «низведении электричества с верхних слоев атмосферы» (его слова).

На пользу человечества

Еще весной 1814 года Каразин писал: «Какие новые последствия окажутся, если мы завладеем массою электрической силы, в атмосфере рассеянной, если мы будем в состоянии ею располагать по своей воле!»

Он обращался к самым важным чиновникам и даже к самому царю Александру I c прошениями поддержать его замыслы. Для сбора электрической энергии Каразин планировал использовать воздушные шары. «Все дело только в том, — утверждал он, — чтобы досягнуть до хранилища электрической силы и устроить канал для проведения ее на то или другое употребление. О, как желал бы я, чтоб судьба именно России предоставила возможность сделать сей важный шаг на поприще наук и пользы рода человеческого!»

Павильон Мышкина в Ивангородской крепости

Однако его обращения ничего не дали. Слишком уж фантастически выглядел проект. Каразин умер в ноябре 1842 года. Прошло немало лет. Каразинский проект использования околоземного электричества был основательно забыт. Так что профессору Мышкину пришлось начинать все с самого начала.

Первая проба

Прежде всего он изобрел новый мотор, специально приспособленный для работы на атмосферном электричестве. Это произошло летом 1899 года. Позже Мышкин взял на свой двигатель патент.

Такой змей Мышкин использовал в своих опытах

Мотор был испытан при помощи известного физического прибора — катушки Румкорфа. Понятно, такой источник тока годился лишь для лабораторных опытов. В дальнейшем же, как рассчитывал Мышкин, его двигатель должен был питаться энергией, содержащейся в атмосфере нашей планеты.

Первые опыты по низведению на землю небесного электричества Мышкину удалось провести в Новой Александрии, небольшом городке на западе России, где Николай Павлович преподавал физику в Институте лесоводства.

Для сбора электричества ввысь неоднократно запускался воздушный змей, привязной шнур которого, леер, одновременно выполнял и роль провода. Сборщиками электричества служили расположенные на змее пластины с тысячами торчащих металлических игл, а потребителем небесной энергии был изобретенный Мышкиным мотор.

Рискованные опыты

В своих научных докладах и статьях Мышкин старался вызвать интерес к своим опытам. Увы, никто не спешил помочь ученому. А для продолжения работы требовались деньги, и немалые.

Воздушная электростанция Плаусона

И все же, Мышкину удалосьтаки убедить власти в важности его работы. Ему были выделены средства, достаточные для того, чтобы провести серьезные научные опыты. Местом их проведения стала Ивангородская крепость на реке Нарве.

Здесь был построен павильон, лаборатория, со всеми необходимыми приборами и механизмами. В своде павильона имелось отверстие, через которое проходил провод-леер большого воздушного змея. Как и раньше, змей нес на себе пластины со множеством острых иголок, притягивавших атмосферное электричество. По привязному проводу оно шло вниз, к приборам лаборатории. Змей поднимали на высоту километра и выше.

Опыты были далеко не безопасными. Об одном из них Николай Павлович писал: «Дальнейший подъем змея пришлось остановить, так как приблизившееся грозовое облако возбудило в проводе столь сильный ток, что во всем павильоне поднялся сильный свист, шипенье и треск от искр».

Электростанции будущего

В такие моменты находиться в павильоне было слишком рискованно. Тогда Мышкин со своими помощниками переходил в пристройку, своего рода убежище, и наблюдал за показаниями приборов через особое окно.

Все приборы и механизмы работали на небесном электричестве. Но Мышкин считал, что опыты надо продолжать. Он решил использовать не воздушные змеи, а привязные аэростаты, не столь зависящие от капризов погоды. Помешала начавшаяся Первая мировая война. Так и не удалось замечательному ученому довести задуманное до конца.

Между тем, за границей тоже размышляли над тем, как использовать даровую энергию атмосферы. Шведский инженер Герман Плаусон провел опыты с аэростатами, покрытыми иглами. Ему, как и Мышкину, тоже удалось добыть энергию из атмосферы.

Все же задача оказалась невероятно трудной. До сих пор ни в одной стране еще нет небесных электростанций. Но они непременно будут. Уж очень заманчиво черпать энергию прямо из воздуха.



Коллаж художника Елены Эргардт


Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016