На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2014 г.


СЕНТЯБРЬ 2014 года


История вещей

История вещей По следу паука

К знаменитому итальянскому танцу под названием тарантелла обращались в своем творчестве многие композиторы — Петр Ильич Чайковский, Клод Дебюсси, Ференц Лист, Фредерик Шопен, Джоаккино Россини и другие. Чем он привлекал музыкантов, понятно — трудно найти более искрометный и темпераментный танец. А вот как итальянская тарантелла появилась? Об этом — наш рассказ.

В самом названии тарантеллы таится разгадка ее происхождения. И связана она с пауком-тарантулом. А вот дальше не все так ясно, как может показаться на первый взгляд. Существует, по крайней мере, две версии происхождения тарантеллы. Если верить первой, жутковатой, то в древности по сицилийским обычаям под музыку тарантеллы осуществлялось жертвоприношение. Выбранную девушку, как правило — самую красивую, закрывали в пещере, кишащей ядовитыми пауками-тарантулами. Девушка была вынуждена прыгать между пауками, чтобы избежать укусов. Ее прыжки сопровождались ритуальной музыкой, которая все ускоряла и ускоряла темп. Несчастная жертва, повинуясь ритму, двигалась все быстрее и быстрее, пока не падала от изнеможения. Тут ее и настигала смерть от паучьих укусов.



Паук-тарантул


Вторая версия тоже связана с укусом тарантула. Только танец здесь носил целебный характер, с его помощью пытались избавиться от попавшего в организм яда. Чем быстрее двигался укушенный, тем больше была вероятность, что ему удастся победить смерть. Использовали тарантеллу и для изгнания нечистой силы, о чем свидетельствуют документы, датированные еще 1100 годом.

Итальянские девушки

На самом деле, на юге Италии, вокруг греческой колонии Таранта, действительно обитало, и до сих пор обитает, множество крупных пауков-тарантулов из семейства пауков-волков. Но яд этих пауков не представляет опасности для человека, так что итальянские легенды основывались на заблуждениях. А вот девушки провинции Таранта отличались нервной возбудимостью, и чуть что — начинали в прямом смысле слова «биться в истерике». Болезнь получила название «тарантизм» (по названию города), и считалось, что истерику можно было победить только одним способом — больную нужно было заставить танцевать до потери сознания. Кстати, тарантеллой лечат и сейчас — только не от истерики, а от депрессии.

Тарантелла быстро распространилась по миру. Но в Средние века попала под запрет из-за чрезмерной увлеченности танцующих. Особенно отличились парижане. Их пляски доходили до такого неистовства, что исполнители теряли над собой контроль, бросались на землю и глотали камни и угли. Был и такой случай: разбитая параличом женщина прикоснулась к усопшему священнику на его похоронах на кладбище Сен-Медар — и излечилась! Тогда вокруг могилы священника стали собираться толпы больных и отплясывать «танец исцеления». Название танца мгновенно стало синонимом неприличного поведения, и танец запретили. Правда, уже в XVII веке при кардинале Барберини тарантеллу стали исполнять при итальянском дворе, и танец вновь обрел популярность.




2014 - перекрестный год туризма России и Италии



Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017