На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2014 г.


СЕНТЯБРЬ 2014 года

Морская газета

Морская газета

Морские фестивали

Морские фестивали


Может ли далекий от морской службы человек подняться на палубу настоящего корабля, познакомиться с его жизнью, побеседовать с моряками из команды судна? Если может, то где? Конечно же, на морском фестивале! Такие фестивали нередко проводятся в портовых городах. Они неизменно вызывают огромный интерес у широкой публики и очень помогают сближению стран и народов.

Фестиваль ледоколов

Большие морские фестивали (такой проводится, например, во французском Бресте) собирают вместе множество кораблей разных классов из разных стран. В настоящий фестиваль превращается финиш больших парусных гонок — например, знаменитой «Tall Ship Races». В этой регате принимают участие самые разные парусники — от крупных учебных судов, таких как «Мир» или «Крузенштерн», до относительно небольших яхт. В порту, принимающем финиш гонки (он каждый год меняется), организуется посещение кораблей, проводятся различные конкурсы и экскурсии.

Фрегат «Мир» – неоднократный победитель международных гонок

Бывают и фестивали с исторической окраской. Например, не так давно у набережных Петербурга собрались действующие пароходы из европейских стран. Фестиваль объединил старинные суда, чьи паровые машины находятся в рабочем состоянии. Посетители могли не только рассмотреть пароходы вблизи, но и прокатиться на некоторых из них!

Ледоколы на фестивале

Парусники и пароходы — это своеобразная морская экзотика. Но героями морского фестиваля могут стать и обычные труженики моря. Например, в этом году в Санкт-Петербурге впервые прошел фестиваль ледоколов.

Ледоколы на фестивале

Пять участников — «Москва», «Санкт-Петербург», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн» и «Капитан Зарубин» — ошвартовались у набережных морской столицы. Все суда — действующие ледоколы, зимой они работают на проводке судов по Финскому заливу. Два дня ледоколы принимали гостей, но желающих оказалось так много, что посетить корабли смогли далеко не все…

Так что, дорогие друзья, следите за новостями о фестивалях, регатах и визитах кораблей! Возможно, для кого-то из вас именно с такого фестиваля начнется путь в океан!


Дежурный капитан Михаил САВИНОВ




Михаил Савинов


Страничка автора







© 2001 - 2017