На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2014 г.


СЕНТЯБРЬ 2014 года



Конкурс соавторов
Туве Янссон

К 100-летию со дня рождения Туве ЯНССОН (1914–2001)


Туве ЯНССОН — Никита СЕЛЕЗНЕВ, 8 «б» класс, МБОУ гимназия им. И. А. Бунина, г. Воронеж

Лес

Около полуночи прикатили большущую бочку меда, и каждому дали маленькую берестяную чарку. Светлячки собрались в шар посреди лужайки, и все расселись вокруг и принялись угощаться бутербродами с луком, анчоусами и мармеладом.

— А теперь давайте рассказывать истории, — сказал Снифф.

— Можно, я первый? — спросил Нак-нак.

— Давай! — ответил Никки и подложил под себя побольше засохшей травы, чтобы было удобней сидеть.

Никита СЕЛЕЗНЕВ

— Когда-то, — начал Нак-нак, — эту историю мне рассказала бабушка. Давным-давно жил-был муравьишка по имени Тим. Однажды он с друзьями отправился на прогулку к озеру. Когда они подошли к самой воде, то увидели: на другом берегу светится едва заметный золотистый огонек. Тиму очень захотелось узнать, что такое горит вдалеке. Он предполагал найти там что-нибудь ценное и, поскольку был ужасно жадным, ничего не стал говорить друзьям. Просто потихоньку отошел к прибрежным зарослям, сломил травинку и, прикрывшись ею, чтобы его никто не заметил, прыгнул на листик возле берега, слегка оттолкнулся и поплыл. Добравшись до противоположного берега, Тим направился туда, откуда исходил свет.

Подойдя совсем близко, Тим разглядел янтарный камешек, за которым собирал ягодки светлячок. Тим даже запрыгал от радости! Муравьишка стал изо всех сил толкать камешек к тому месту, куда недавно «причалил». Но споткнулся о сухую ветку — камешек с брызгами упал в воду и пошел ко дну. Тим не умел плавать. Усталый и разочарованный, он вернулся домой.

— А камешек так и лежит на дне озера? — поинтересовался Снифф.

— Не знаю… — ответил Нак-нак и добавил: — А вот это озеро неподалеку от моего дома.

— Полетели туда! — воскликнул Никки.

Добравшись до берега, друзья стали его тщательно осматривать.

— Ничего! — с огорчением сказал Нак-нак, окончив осмотр.

Они еще немного посидели в раздумье на полянке, а потом разлетелись по домам.

Уже на пороге дома Нак-нак решил вернуться к озеру: он никак не хотел сдаваться и долго бродил по берегу. Когда солнце уже почти зашло за горизонт, он присел возле самой воды и начал от нечего делать бросать камешки в озеро. Вдруг один камешек привлек его внимание. Нак-нак потер его — из-под грязи показалась блестящая поверхность. Нак-нак принялся тереть камень со всех сторон. Да, это был тот самый янтарь! Как же его вынесло на берег?

— Ура! — закричал Нак-нак, потом немного подумал и сказал сам себе: — Завтра покажу его Сниффу и Никки. Я не хочу, чтобы получилось так, как в давней истории, которую рассказала бабушка.




Художник Айслу Шмакова   Страничка художника



© 2001 - 2016