На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2014 г.


СЕНТЯБРЬ 2014 года

Рубрика Викторина Дейзи Эшфорд

Дейзи Эшфорд — самая юная английская романистка, автор нашумевшего романа «Малодые гости, или План мистера Солтины». Роман издавался бессчетное число раз. В театрах Лондона и Нью-Йорка с 1920 года с успехом шли (и идут) пьесы, поставленные по этому произведению, в 1968 году появился мюзикл по книге, а в 2003 году вышел остроумный фильм «А вот и гости». Роман настолько оригинален, что литературоведов долго не оставляло сомнение: а не мистификация ли это? Нет, все так и было — Маргарет (Дейзи) Мэри Джулия Эшфорд (1881–1972) в возрасте девяти лет создала бессмертный шедевр. Разгадайте имя главной героини романа. Зашифрованы атрибуты «высшего света».

Her book

ТЕЛЬО 1. Дейзи обожала читать — всё, включая взрослые романы. Первый свой рассказ малышка продиктовала отцу, когда ей было всего четыре года. Далее последовали еще рассказы, пьеса «Женское преступление» и роман «Дочь …» (из профессии заплечных дел мастера нужна третья буква). Дейзи вспоминала: «Я обожала писать и, бывало, молилась о плохой погоде, чтобы не гулять, а сидеть дома и сочинять». Роман «Малодые гости» написан карандашом в двухпенсовом блокноте, без абзацев и с чудовищными, невероятно смешными ошибками. Когда Дейзи исполнилось тринадцать, ее отправили в пансион, и больше она уже никогда и ничего не писала.

НАНАВ 2. Роман долго ждал своего часа. Выросшая Дейзи случайно обнаружила его в ящике письменного стола, посмеялась и дала почитать болевшей гриппом подруге, чтоб и та посмеялась. Подруга передала блокнот еще кому-то, и так, по цепочке, он добрался до романиста Фрэнка Суиннертона, который писал рецензии на книги в издательстве Чатто и Уиндуса. Романист настоял, чтобы рукопись издали — без изменений, со всеми ошибками. В первый же год роман выдержал восемнадцать переизданий, а общий тираж составил триста тысяч экземпляров. Остроумное предисловие к роману написал знаменитый Дж. Барри, автор книги «… Пен» (нужна третья буква).

Роман Дейзи Эшфорд

РОНАКО 3. Главный герой романа — мистер Солтина. О нем романистка отзывается так: «Мистер Солтина был пожилой мущщина 42 лет и аххотно приглашал людей в гости». Но вот и его самого зовут в гости! Да еще к богатому джентльмену в высший свет! Для этого друг по фамилии Кларк даже прислал ему «цилиндр в аберточной бумаге в коропке». Из имени Кларка нужна вторая буква (имя совпадает с именем писателя Б. Шоу).

ТАМАПАРЕТНЫ 4. «Когда наступило утро отъезда мистер Солтина не стал есть ийцо на завтрак чтобы не поплахело в дороге». А в путь он отправляется в настоящем … в сопровождении прехорошенькой девушки. Из пропущенного слова нужна первая буква.

ФЛЕЙШ 5. С этого момента начинаются невероятные приключения мистера Солтины в «высшем свете», полные высокого драматизма и круто изменившие его судьбу. Одна из глав (а их 12) называется «Суприз», а еще одна — «… дворец». Именно таким Дворцом представился юной писательнице выставочный зал «Кристалл-Палас», о котором она слышала из разговоров взрослых. Нужна восьмая буква.



Роман Дейзи Эшфорд


Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации
Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 8, 2014)

1. Хаттер, буква — «А», цветок — роза.

2. Болотная Ведьма, буква — «В», цветок — ирис.

3. Заклятье, буква — «З», цветок — мальва.

4. Замок, буква — «З», цветок — гладиолус.

5. Гербицид, буква — «Е», цветок — лилия.

6. Мандрагора, буква — «Д», цветок — орхидея.

Ключевое слово — ЗВЕЗДА. Огненный демон Кальцифер был когда-то падучей Звездой.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017