На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»



Робинзон Крузо

13 сентября — юбилей писателя Альберта Анатольевича ЛИХАНОВА

ДОБРОТА — ОДНА, НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В Год литературы и в год 70-летия Великой Победы Ленинградское областное отделение Российского детского фонда и Ленинградская областная детская библиотека выступили инициаторами Всероссийского читательского конкурса «ЧИТАЕМ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА: КНИГИ ОБ ИСТИНАХ, ЧЕСТНОСТИ И ПОБЕДАХ». Он посвящается 80-летию писателя, лидера Детского фонда. Творческих работ — сочинений, размышлений, рисунков — на конкурс пришло великое множество. Перед вами — одна из работ.

Альберт Анатольевич Лиханов, создавая удивительные и полностью погружающие в свой мир произведения, делает неоценимо доброе и очень важное дело: рассказывает о событиях суровых военных лет. Ведь незнание — это самый главный враг для всего, в том числе для патриотизма и уважения к истории своей страны.

В книгах Альберта Лиханова есть что-то теплое, родное и близкое. Прочитав повесть Альберта Лиханова «Последние холода» из романа «Русские мальчики», с которой и началось мое знакомство с творчеством писателя, я узнала очень много о трагичности войны, о жизни людей в тяжелых условиях, о неиссякаемой вере в светлое будущее и в скорое завершение всего плохого, что творилось тогда на родной земле.

До удивления обыкновенная история об обыкновенных детях войны, одних из тысяч таких же детей, которым пришлось взвалить на себя груз невзгод и за какие-то пару месяцев стать совсем как взрослые: поступать, как взрослые, жить, как взрослые, думать, как взрослые.

После прочтения повести «Последние холода» в моем сердце вдруг действительно по-настоящему «отозвалась война». Я задумалась, а главное, осознала, какие несопоставимые с нормальной жизнью испытания пришлось пережить людям, сколько слез было пролито, и сколько судеб разбито.

Елизавета ТАССО

Альберт Анатольевич Лиханов своими книгами совершает поистине доброе и необходимое в современном мире: он воспитывает в будущем поколении гордость за своих предков, пробуждает в душах детей и подростков осознание храбрости и самопожертвования русского народа, прививает благодарность и почтение к павшим за Родину солдатам и здравствующим ныне ветеранам, призывает к тому, чтобы память о событиях минувших лет всегда была жива в сердцах миллионов российских детей. Только тогда, будучи уже взрослыми, они сумеют сохранить этот хрупкий, нуждающийся в защите и доставшийся такой огромной ценой мир.

Елизавета ТАССО, 9 «а» класс,
МОУ СОШ № 6, г. Тутаев,
Ярославская область
(Руководитель
Н. И. Москвитина)




Художник Елена Эргардт   Страничка художника



© 2001 - 2016